Немецкая политика — пример для всех

Сегодня мы постараемся осветить на распространенный вопрос: нужны ли в  политике сегодня женщины?

Естественно, однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как та или иная точка зрения будет зависеть только от респондента. Адресовав подобный вопрос, например, немецкому мужчине, вы вряд ли встретите поддержку, ведь превалирующее мужское мнение однозначно: «женщинам в политике делать нечего!». Спросив же у женщины, вы рискуете столкнуться с весьма странной ситуацией. Одни выразят искреннее недоумение, объясняющееся только крайней аполитичностью, которая свойственна лишь «настоящим женщинам», другие – раздражение, вытекающее из соображений, что грозно размахивать знаменами феминизма, при этом ничего не предпринимая, – значит впустую сотрясать воздух. Третьи возмутятся уже потому, что вы посмели засомневаться в самой возможности вхождения в современную политику женщины.

Вероятно, аналогичную реакцию можно ожидать также и от многочисленных женских движений Германии. Обязательный пункт концепций и деклараций деятельности таких организаций – это требование прав на равное представительство женщин и мужчин в органах исполнительной и законодательной власти.

Реализация этой идеи является пределом мечтаний активисток, стремящихся пролоббировать вопрос увеличения в немецкой политике числа женщин. Впрочем, по закону благодаря квотам в выборных органах это не составляет особого труда: к примеру, 30% мест в партии Христианского демократического союза должны занимать женщины, а в партии Зеленых – целых 50%.

Квотирование присутствует даже на уровне самых мелких земельных советов, то есть, в органах местного самоуправления. Несомненно, такой пример достоин подражания. И чтобы понять, какие процессы вынудили немецких мужчин пересмотреть отношение к «подругам», нужно обратиться к истории.

В старые времена немецкие женщины, как и во всех остальных странах, занимались кухней, детьми. Однако Вторая мировая война и послевоенные годы практически вынудили их хоть как-то заполнить вакуум, оставленный ушедшими на фронт мужьями. И женщины справились. Они доказали, что могут все, даже то, что ранее считалось истинно мужским занятием. Впрочем, потом женщины Западной Германии вновь скромно «заступили» на свое привычное место работы – вкусно готовили, хорошо воспитывали детей и искренне верили. Так продолжалось вплоть до 1977 года, но затем они снова получили закрепленное законом право работать вне семьи, даже вопреки воле супруга: параграф 1356 гражданского кодекса, называвший работу по дому основной женской обязанностью, утратил свою силу.