Немецкие мужчины…

 

Отличный семьянин и успешный кормилец — каждый третий немецкий человек считает, что не способен оправдать такие ожидания. Почти две трети немцев считают, что женщины уже достигли полного равноправия. Успешно подниматься по карьерной лестнице, заботиться о детях и чтобы все мог сделать по хозяйству — немецкие мужчины считают, что не способны справиться с ролью этакого современного супермена.

Это показал репрезентативный опрос крупнейшего немецкого журнала для женщин «Bild der Frau» совместно с институтом исследований общественного мнения «Allensbach», в рамках которого опросили около 900 мужчин и 500 женщин от 18 до 60 лет. Исследователи хотели выяснить, что думают мужчины о своем месте, а также о месте в обществе.

Далеко не мачо

Как следует из результатов исследования, опубликованных на этой неделе в Берлине, образ современного немецкого мужа вырисовывается далеко не как супер мужчина «мачо». Мужчины чувствуют, что роль суперменов, которую им приписывают женщины, для них слишком большая нагрузка. Каждый третий человек, а среди одиночек даже каждый второй чувствуют, что не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Ожидания современных немецких женщин к мужчинам все растут. Исследование показало, что в настоящее время они ожидают от них, так сказать, два в одном. 65 % немок хотят, чтобы их соотечественники брали на себя многие задачи, связанные с бытом и семьей. Одновременно 50 % процента женщин убеждены, что очень важно, чтобы мужчины были успешными и в карьерном плане.

Мужчины считают, что им приходится сейчас конфликтовать со слишком высокими требованиями к себе. Они должны одновременно ориентироваться и на карьеру, и на семью, активно заниматься детьми и принимать на себя все больше бытовых и семейных задач, быть чувственными и самоуверенными одновременно, демонстрировать свои чувства и ценить уверенную в себе партнершу.

Карьера — да, быт — нет

Между тем сами мужчины, как и раньше, наибольшую ставку в жизни делают на карьеру. Те, кто готов добровольно уступить карьерным ростом в пользу домохозяйства, — скорее экзоты. Так, 60 % опрошенных мужчин даже не рассматривают возможность работать неполный рабочий день. И только 15 % готовы пойти на такие жертвы. 71 % немецких мужчин уверены, что работодатель не поймет их, если они ради семьи захотят работать меньше часов.

Карьера в Германии прежде всего...

Карьера в Германии прежде всего…

Также быт, в восприятии немцев, продолжает оставаться «зоной, свободной от мужчин». И хотя они теоретически не против нового перераспределения ролей и задач между мужчинами и женщинами (61 % даже относится к этому положительно), пропасть между теорией и практикой все еще остается непреодолимой. Так, например, 81 % представителей сильного пола от 18 до 45 лет считают, что глажка — это сугубо женское дело.

А часто даже в сугубо мужских делах женщины принимают больше решительности и активности. К примеру, в 65 % опрошенных семей обустройством дома, ремонтом машины, покупкой запасных частей и т. д. занимается «слабый» пол.

Немецкие женщины...

Немецкие женщины…

И напротив, по идее казалось бы более женскими делами занимаются мужчины. В 72% опрошенных семей мужчины охотно занимаются закупкой продуктов питания, поездками по магазинам и принимают активное участие в воспитании детей.

Немецкие мужчины охотно занимаются детьми...

Немецкие мужчины охотно занимаются детьми…

  

Эмансипация? Нет, спасибо …

На этом фоне интересным представляется тот факт, что почти две трети мужчин в ФРГ (64 %) считают, что их соотечественницы достигли полного равноправия. Часть мужчин, а именно 28 %, даже считают, что эмансипация зашла слишком далеко. А 7% опрошенных ответили, что боятся вести себя как мужчины.

Лишь 29 % немецких мужчин соглашаются, что над равноправием мужчин и женщин нужно дальше работать. Зато среди немок — это каждый второй. Женщины также значительно чаще чувствуют себя дискриминированными: 84 % гражданок ФРГ считают, что их в той или иной форме дискриминируют из-за их пола. Среди мужчин лишь половина таких, кто чувствует дискриминацию по половому признаку.

Немцы на досуге

Большинство немцев хотят иметь больше свободного времени, чтобы проводить его с друзьями. Несмотря на все, немецкие мужчины чувствуют себя хорошо в собственной шкуре: только 5 % из них в следующей жизни хотели бы быть женщиной. Только 15 % представителей сильного пола в ФРГ считают, что женщинам легче жить. Впрочем, как показывает актуальное исследование, на самом деле они проводят свободные вечера дома перед телевизором в кругу семьи. Вот такая «нелегкая» жизнь у немецких мужчин…

Источником написания данной статьи послужили материалы немецких изданий: «Bild der Frau» и «Deutsche Welle».