Немецкий претцель (Laugenbrezel). Немецкая кухня

Любимое лакомство немецких детишек, продукт без присутствия которого, на праздничном столе не обходится не один немецкий праздник – это конечно претцель.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления 2 шт. претцелей потребуется:

 ·         1, 1/2 столовая ложка сиропа (желательно) из ячменного солода,

 ·         10 грамм сухих дрожжей,

 ·         50 грамм сливочного масла, нужно немного размягчить,

 ·         0.5 килограмма белой пшеничной муки,

 ·         1/3 чайной ложки крупной пищевой соли,

 ·         1 столовую ложку пищевой соды.

 Способ приготовления:

1. Разогреть плиту для выпечки до 270 ° C.

2. В большой емкости сделать смесь сиропа, дрожжи с теплой водой (360 мл).

3.Поставить в теплое место на 10 мин., до образования пены. Затем добавить сливочное масло, муку и соль. Далее замесить тесто.

4. Выложить полученную массу на просыпанную мукой рабочую поверхность стола и месить около 10 мин.,  (до образования однородной массы и эластичной консистенции).

5. Полученный кусок теста поделить пополам. С каждого половинки сформировать подобие «веревки» длиной 10 — 12 см и толщиной 2,5 – 3 см.

 6. Положить одну полученную часть «веревку» на нижнюю часть бумаги (для выпечки). Придерживать за центр «веревки» и поднять края, скрестить их примерно на расстоянии 5 см от края. Придавить пальцем. Таким же образом сформировать второй претцель. Дать настояться 20 мин.

Из "веревки", должен получится претцель примерно такой формы

Из «веревки», должен получится претцель примерно такой формы

 7. В сотейнике или другой подходящей емкости на средне-высоком огне довести до кипения воду (250) и добавить столовую ложку соды.

 8. Постоянно помешивать, до полного растворения соды. Смазать тесто (изготовленный претцель) приготовленным водно-содовым раствором и посыпать немного солью.

 9. С помощью ножа сделать надрез глубиной 6-7 мм от нижнего края.

10.Приготовленные претцели выпекать в духовке, примерно 15 мин., пока не подрумянятся. Дать остыть 15 мин. Подавать со сливочным маслом.

 Приятного аппетита!