Немцы скупают машины в Польше

В то время, как такие авто гиганты как General Motors и Chrysler борются за выживание из-за снижения продаж, скромной чешской «Skoda» удается продавать все больше автомобилей, по крайней мере, в Польше. Этому способствует щедрая программа немецкого правительства, а также слабость польской экономики.

«Skoda» — объект шуток

Годами к автомобильному бренду «Skoda» на западе относились не серьезно. Годами эта марка была объектом шуток, в прочем сегодня на чешские автомобили смотрят совсем по-другому. Особенно высокими показателями продаж могут похвастаться польские дилеры Skoda. Солидную выручку им обеспечивают прежде клиенты из соседней Германии.

Немецкое правительство дает солидную денежную компенсацию тем немцам, которые продадут свое старое авто и купят новое — обязательно, отечественного производства. В Польше же немецких автомобилистов привлекает слабость местной валюты.

2,5 тысячь евро за старое авто

«Нам платят 2,5 тысячь евро за то, что мы продадим старое авто и купим новое. Это достаточно весомо, особенно для таких семей, как моя. Кроме того, курс злотого (денежная единица Польши) по отношению к евро очень слабый, поэтому есть огромная разница в цене автомобиля здесь и в Германии »,-прокомментировал покупатель из Германии.

Причем немцы в таких случаях не нарушают никаких правил. «Skoda» является подразделением немецкого «Volkswagen», следовательно, заплаченные им деньги идут на родину. Зато покупатель получает вполне качественное, более дешевое, а главное новое авто. Воспользоваться такой возможностью спешат все больше немцев.

?koda Superb (рус. Шкода Суперб) — чешский лифтбэк/универсал, флагманская модель компании «?koda»

Это не будет длиться вечно

Чтобы воспользоваться преимуществом такой программы немецкого правительства надо действовать быстро. Люди понимают, что это не будет длиться вечно, поэтому здесь очень много покупателей немцев. Кроме того, становится все меньше автомобилей, имеющихся в продаже, — говорят менеджеры дилерской сети Skoda.

Автопроизводство оказалось одной из самых уязвимых отраслей экономики мира. Впрочем, правительства стран не могут допустить разрушения индустрии, ведь это сотни тысяч рабочих мест и сотни миллионов долларов поступлений в бюджет.

Skoda Octavia Scout (Шкода Октавия Комби Скаут) универсал

Вот и придумывают в Европе всевозможные схемы спасения автопроизводителей. Одной из последних таких программ запустила Великобритания. Там предлагают 3,5 тысячи долларов, за смену старого авто на новое.