Нойцелле (Neuzelle) и Айзенхюттенштадт (Eisenhuttenstadt), Германия

Нойцелле, город в Германии, небольшой, даже не похожий на город, а скорее поселок с монастырем цистерцианского аббатства, который был основан здесь еще в далеком 1268 году. Монастырь был практически разрушен во время тридцатилетней войны и некоторое время провел в запустении, но монахи, вернулись сюда в 1650 году, постепенно восстановили свою Святыню.

В нарушение традиций, вместо центральной площади, Нойцелле может похвастаться центральным прудом. На восточном его берегу, среди белого антуража подчеркнуто желтеет сам Монастырь. С юго-западного берега, прижавшись к береговой линии водоема, расположился лес, за ним наблюдает приятная жилая часть этого курортного городка.

Традиция пивоварения сохранилась до наших дней

На северной стороне расположилась монастырская пивоварня. История пивоварения здесь достигает почти шести столетий. В те далекие времена каждый местный житель должен был платить монастырю семь мер хмеля в год.

До сегодняшних дней процесс приготовления местного пива остается по-прежнему, только ручным, и местные мастера пивовары готовят по старым рецептам традиционный напиток. Традиционная старая рецептура не признает ни конвейеризации, ни компьютеризации.

Neuzeller Kloster-Brau / Пивоварня Нойцелле

Ненастная погода

Обойдя кругом, величественное здание и прогулявшись по монастырской территории, с сожалением констатировал, что имеющийся при монастыре парковый ансамбль, который расположился на здешних склонах, не предусматривает посещение его в дождливый день.

Ждать хорошей погоды было бы неоправданно долго, поэтому я покинул этот живописный уголок Бранденбургских земель и вернулся к железнодорожной станции, чтобы продолжить свое путешествие.

Айзенхюттенштадт (Eisenhuttenstadt)

Восемь километров на север вдоль пограничного Одера и я попадаю, наверное, к одному из самых молодых городов Германии — Айзенхюттенштадте, которому насчитывается только шестьдесят лет. Город начал перестраиваться параллельно с сооружением крупного металлургического комбината. Название город получил соответствующее, которое буквально переводится с немецкого языка как город металлургических заводов. Хотя с 1953 по 1961 годы пришлось ему быть Сталинштадтом.

Айзенхюттенштадт — город в Германии

Маленький городок Фюрстенберг

Но не «первый социалистический город на немецкой земле», как его помпезно называли в те времена, привлекал к себе мое внимание, а маленький городок Фюрстенберг, вошедший в состав Айзенхюттенштадте в 1961 году. Фюрстенберг хоть и маленький, но старше своего большого брата в двенадцать с половиной раз и был основан в 1250 году. Долгое время он находился под управлением упомянутого выше цистерцианского аббатства Нойцелле.

Городок стоит не на самом берегу Одера, а на одном из его «рукавов», который в 1891 году трансформировался в часть канала Одер-Шпрее, и теперь, имеет собственное плавающее транспортное средство, с помощью которого можно беспрепятственно добраться до столицы Германии по воде.

Прогулка по городу

Прогулка по городу оказалась очень простой по своей траектории. От железнодорожного вокзала по прямой до Шпрее канала, немного вдоль его берегов и вновь к вокзалу. Посередине между двумя, указанными объектами расположился старый город, в центре которого, как и полагается, находится городская Ратуша, а точнее Городской Зал.

К центральной площади, на которой расположилась Ратуша, ведут аккуратные улочки.
По центральной площади над каналом возвышается церковь Св. Николая, которая была построена в 1400 году. В этом городе есть свой музей, и галерея, которые разместились в интересном декорированном доме. А в витрине одного из магазинчиков какой-то энтузиаст-любитель собрал целую коллекцию магнитофонов и приемников эпохи развитого социализма.

Мемориал павшим советским воинам (Айзенхюттенштадт)

Посмотрев в просветах домов на слияние канала с Одером и на польский берег за ними, поклонившись братской могиле морякам Днепровской флотилии, погибших здесь в начале сорок пятого, понял для себя, что немного устал и пора отправляться на вокзал. День прошел не зря и можно смело возвращаться домой.