Обучение в Германии (часть 1)

Часть 1

Продолжить обучение в Германии идея привлекательная. Многих, однако, отпугивает процедура получения визы и незнание языка. Но я думаю проблем не должно возникать, если студент имеет необходимые документы требуемые, посольством и действительно хочет, иметь немецкое образование. Прежде всего, в этих случаях в посольстве рассматриваются две вещи. Во-первых — это подтверждение того, что у студента есть учебное место. То есть, письмо-подтверждение от немецкого вуза, где студент собирается учиться. И во-вторых — это подтверждение наличия достаточного количества финансов. На один год обучения у вас должно быть предусмотрена необходимая сумма в евро.

Это может быть финансовое обязательство от третьего лица или перевод на закрытый счет в немецком банке. Кроме того, сотрудники посольства проверяют серьезность намерений обучения тех, кто собирается поехать в Германию. Но большинство студентов не имеют проблем с получением визы.

Стоимость получения студенческой визы

Стоимость обычной студенческой визы составляет 60 евро. Но в тех случаях, когда студент не достиг, 18-летнего возраста визовые сборы составляют, 30 евро. Процедура обработки данных и получения визы бесплатная в тех случаях, когда студент едет в Германию на учебу, которая финансируется из немецких бюджетных средств, то есть — если он имеет стипендию.

Какие документы нужно собрать, чтобы получить визу для обучения в Германии

Итак, для получения визы надо в немецкое посольство представить следующие документы: действующий загранпаспорт, анкета, заполненная в 3 экземплярах, три фото, подтверждение из ВУЗа о допущении к обучению, биография, мотивационное письмо и подтверждение о наличии средств. Но более подробно с перечнем документов можно ознакомиться на интернет-странице посольства.

Собранные документы следует подавать лично

Подавать документы на визу только лично — без предварительных договоренностей следует прийти в центральное здание посольства и записаться на прием. При приеме документов с заявителем проводится короткое собеседование. Иногда, это в основном для тех, кто едет в Германию изучать германистику, проводится дополнительная проверка на знание языка.

Виза в Германию

Виза в Германию

Все документы, полученные посольством, пересылаются на проверку в Германию в ведомство по делам иностранцев. В среднем срок обработки заявления на визы составляет 6-8 недель. Если стипендии учащемуся предоставляются из немецких государственных средств, то этот срок может быть значительно сокращен, но в целом студентам  нужно настраиваться на полтора-два месяца ожидания.

Немецкий язык — язык преподавания

Язык преподавания в немецких университетах — немецкий, за исключением тех курсов, которые проводятся на английском языке  или других иностранных языках. А также программ некоторых университетов «International Degree Programmes», языком преподавания, по крайней мере, на первом этапе обучения, является английский язык.
Поэтому очень важно еще у себя на Родине получить хорошие знания немецкого языка. К тому же, от Вашего знания языка зависит, насколько свободно вы будете чувствовать себя во время пребывания в Германии. Поэтому если поблизости  нет Института Гете или немецкоязычного отделения университета, воспользуйтесь другими возможностями выучить немецкий язык.

В аудитории немецких университетов

В аудитории немецких университетов

Экзамен на знание языка

Перед началом обучения студенты иностранцы должны сдавать «экзамен на знание немецкого языка для обучения в вузах для иностранных студентов» (DSH). От этого экзамена могут быть освобождены только те студенты, которые получили аттестат зрелости по окончании гимназии в Германии или в одной из признанных немецких школ за рубежом, или студенты, имеющие определенные дипломы Института Гете.

Срок сдачи DSH каждый вуз устанавливает самостоятельно. Поэтому узнайте об этом как можно раньше в отделе международных связей выбранного Вами вуза. Во всех немецких институтах DSH построен по одинаковому принципу. Этот экзамен можно сдавать дважды.
Продолжение следует…