Обучение в Техническом Университете Дрездена (часть 2)

Часть 2
Проживание

В Дрездене для студентов предлагается большой выбор общежитий различного типа. Проживание в общежитиях стоит от 170 до 260 евро в месяц. Есть коридорного типа, есть блочного, просто как однокомнатные квартиры, но на каждого студента всегда своя комната (иногда маленькая, но своя). По 4 человека в одной комнате, как в студенческих общежитиях России, здесь не живут.

Место в общежитии не всегда находится, даже, несмотря на то, что их много. Часто студенты снимают квартиры, обычно кооперируясь по несколько человек, каждый из которых имеет свою комнату. Такой тип проживания любят все немцы — и дешевле, и всегда в компании. Комната в квартире тоже стоит от 180 и до 300 евро в месяц.
Досуг и библиотека

Иногда мне кажется, что студенты только и делают, что ходят на вечеринки. Конечно, наверное, это не так, просто очень много всевозможных вечеринок происходит постоянно. На самом деле гораздо больше времени студентов проходит в библиотеке. Библиотека у нас очень большая, новейшая, с большим количеством книг, удобным читальным залом — местом для учебы. Даже одна из столовых для удобства находится в одном помещении с библиотекой. Выдача книг автоматизирована.

Впечатления о городе

Первое, что бросилось мне в глаза после приезда — чистота города и организованность, четкое движения транспорта. Второе — цена за проезд в 2 евро на 1 час, что просто невероятно дорого, если считать в рублях. Позже оказалось, что вся инфраструктура и магазины даже слишком организованы, и в национальный выходной и вечером после восьми купить, что-то поесть, можно только в ресторане или турецкой забегаловке (кебаб), потому что все магазины, даже самые маленькие, закрытые.

Дрезден

Дрезден

Работа

Студентам согласно визе разрешается работать до 20 часов в неделю. Работу найти можно, но для этого необходимо знание немецкого. Рестораны, музеи, фитнес-клубы, работа няни — все это возможные места трудоустройства для студентов. А лучше — трудоустройство в университете.

На нашем факультете есть много возможностей для студентов работать в научных проектах, и это возможно с английским языком. Для многих иностранных студентов подработка в университете стал настоящим спасением для меня в том числе. Оплата здесь почасовая, и обычно аспиранты, с которыми ты работаешь, очень хорошие люди. Это не только возможность заработать, а и первый опыт работы по специальности.

Жить здесь довольно дорого

В Дрездене жилье и продукты не дешевле, чем в России. В таких городах как Берлин, Мюнхен — еще дороже. Дополнительно еще необходимо обязательно платить страховку. Но бедности как в России я здесь не видела, немецкая социальная поддержка малоимущего населения очень сильна.

Не выделяются и богачи, их просто незаметно на фоне других, ведь одежда и машины здесь обычные у всех. Для немцев не типично показывать свое социальное положение через вещи, у них это довольно сдержанно. Очень редко можно встретить кого-то дорого и шикарно одетого, и скорее всего это будет не немец.

В магазинах Дрездена

В магазинах Дрездена

Мой график простой — я учусь и работаю. И в будни, и в выходные. Развлечения — это скорее какие-то особые события, например, приглашение на ужин к друзьям. Провести целый день в отрыве от обучения или работы удается очень редко. Также совсем нечасто и путешествую. Причина проста — или ты время и нет денег, или ты деньги, и тогда не хватает времени. Моя основная причина приехать в Германию — это обучение, другое может быть как бонус, а может и не быть.

Продукты питания

В Германии можно найти три типа каждого продукта питания — дешевый, средний и дорогой. Хотя даже самые дешевые продукты довольно вкусные, например мясные изделия, в отличие от России, где покупать дешевые сосиски даже опасно.

Разница в ценах продуктов обычно в том, как они изготовлены, упаковка, насколько они «био», и если это продукты животного происхождения — как содержались животные. Но не могу сказать, что самые дешевые продукты лучше не покупать — все они одинаково вкусные.

А в целом о немецкой пище могу сказать одно — она вся очень калорийная и жирная. Всегда и везде. Все мои знакомые, что сюда приехали, начали набирать вес. Для меня персонально очень трудно контролировать, что я ем, в России я об этом даже не задумывалась. Жареные стейки, сосиски, картофель фри, макаронные салаты — это обычная еда. Очень много мяса, жареной пищи.

День бомбардировки Дрездена

В Дрездене ежегодно 13-ое февраля празднуется как (день бомбардировки Дрездена американскими войсками в 1945 году) проходят митинги неонацистов, но они более показательны и полностью контролируются, да и от самих неонацистов проблем не возникает. Я думаю, это ситуация характерна для Восточного региона Германии. Дрезден заполнен студентами со всего мира, и все здесь к этому привычны.