Ох уж эти немцы…..

Немецкие чиновники, разъяренные на США. И даже не из-за прослушивания телефона канцлера Ангелы Меркель. Больше всего их беспокоит непонятный абзац в отчете американского Министерства финансов о международной экономике и валютной политике. В этом абзаце Министерство доказывает, что большой профицит текущего счета Германии вреден и создает, дефляционные настроения для еврозоны, так же как и для всей мировой экономики.

 «Непонятный абзац»

Немцы злобно окрестили это заявление «непонятным абзацем». В Германии не существует никакого дисбаланса, который бы требовал коррекции нашей настроенной политики на рост экономики и финансов, — заявил представитель национального Министерства финансов Германии.
С одной стороны это свидетельствует о том, что чиновники в Германии и в Европе в целом не занимаются природой происхождения американских экономических проблем.
С другой это говорит о печальной тенденции Германии отвечать на любую критику ее экономической политики, криками о преследовании.

 Китай и Германия

Сначала факты. Вспомните китайский синдром, когда крупнейшая экономика Азии продолжала иметь большой экономический профицит через недооценку валюты.  Китай до сих пор имеет сравнительно высокие профициты, но уже меньше. В то же время Германия заняла место Китая. В прошлом году Германия, а не Китай, имела наибольший профицит в мире.  А в измерении от показателя ВВП, профицит Германии был более чем вдвое больше, чем у Китая.

Трудолюбивые китайцы неуклонно стремятся к мировому экономическому росту...

Трудолюбивые китайцы неуклонно стремятся к мировому экономическому росту…

На данный момент Германия имеет большие профициты уже почти десяток лет. Однако сначала эти профициты компенсировались большими дефицитами в южной Европе, которые финансировались крупными потоками немецкого капитала. В Европе, в целом, торговля была сбалансированной.

Кризис

А потом наступил кризис, и потоки капитала в европейской периферии прекратились.
Страны с большими долгами заставили, в том числе по настоянию Германии, обратиться к жесткой экономии, которая разоблачила их торговые дефициты.

Но что-то пошло не так. Уменьшились торговые балансы, и профицит Германии стал сокращаться на фоне уменьшения дефицита должников. Зато Германия вовсе не приспосабливается. Профицит в Испании, Греции и в других странах сократился, но профицит в Германии — нет.

Это очень плохо для Европы, потому что неспособность Германии приспособиться, увеличивает стоимость экономии. Вспомните Испанию, наиболее дефицитную страну к кризису. Было неизбежно, что Испания столкнется с неурожайными годами и научится жить по средствам.

 Безработица в Испании

Однако кто знал, что безработица в Испании достигнет почти 27 процентов, а безработица среди молодежи — почти 57 процентов. А бездействие Германии также добавило боли и Испании. Это также плохо повлияло на остальной мир.

Безработица в Испании

Безработица в Испании

Это простая арифметика. Учитывая, что южная Европа была вынуждена закрыть свой экспорт, в то время как Германия не уменьшает свой профицит, Европа, в целом, демонстрирует большой торговый профицит, подавляющий мировую экономику.

 Безупречная немецкая политика

Немецкие чиновники, реагировали на это с заявлениями о том, что немецкая политика безупречна. Пять лет после краха банка «Lehman & Brothers», мировая экономика пребывает в депрессии и страдает от постоянной нехватки спроса.

Банк «Lehman & Brothers»

Банк «Lehman & Brothers»

При таких обстоятельствах, страна, имеющая высокий торговый профицит, обкрадывает своих соседей. Она отнимает процент от потребления чужих товаров и услуг, в свою пользу, и уменьшает занятость. Не важно, это делается злонамеренно или с лучшими намерениями. Но это факт….

 Кто виноват…

Более того, Германию трудно назвать виновной. Она делится валютой с соседями, что идет на пользу немецким экспортерам, которые зарабатывают на своих товарах за счет слабого евро, вместо того чтобы мучиться с наверное проблемными немецкими марками.

Впрочем, Германии не удалось выдержать свою часть сделки, чтобы предотвратить депрессию в Европе, она должна была бы тратить больше, в то время как ее соседи должны были тратить меньше, а она этого не сделала.

Немецкие чиновники, конечно, не признают этого. Они считают свою страну образцовой моделью для подражания. А то, что все одновременно не могут иметь положительный торговый баланс, даже не рассматривается.

На шестой год глобального экономического кризиса, главная проблема которого в недостаточном потреблении, до большинства политиков это еще не дошло. И, похоже, никогда и не дойдет.