Оснабрюк, Ремарк, Вестфальский мир

Визитной картой Оснабрюка считается — мир. Жители этого города, расположившегося на северо-западе Германии, лелеют «мирную» традицию уже много веков. В 1648 г. в ратуше Оснабрюка был заключен Вестфальский мир — соглашение между католической династией Габсбургов и протестантской Швецией. Этот пакт завершил Тридцатилетнюю войну, заложил основы нового устройства в Европе. Тогда Оснабрюк был на грани конфликта. Город придерживался нейтралитета, поэтому его выбрали для переговоров.

Эрих Мария Ремарк

А еще в Оснабрюке родился один из самых популярных немецких талантливых писателей — Эрих Мария Ремарк. Творчество Ремарка — это протест войне. Сам писатель называл себя «воинствующим пацифистом». Такая позиция дорого обошлась Ремарку, он был вынужден бежать из гитлеровской Германии. После поражения нацистов не возвратился на родину.

Провинция в лучшем смысле слова

Вообще, здесь много деревьев и парков, зелено и тихо. Большинство жителей города предпочитают передвигаться на велосипедах. В городе не счесть кнайпов (питейное заведение), в которых можно заказать любимый напиток Ремарка — кальвадос. За несколько дней, проведенных в Оснабрюке, показалось, что жизнь течет спокойно и неторопливо. Это провинция в лучшем смысле слова.

Немецкий город Оснабрюк

Немецкий город Оснабрюк

Первое, что хотелось найти в Оснабрюке, — это памятник Ремарку. Однако оказалось, что монумента в городе нет. В честь писателя здесь названа улица и отель. А еще есть Центр мира имени Ремарка, в котором действует музей.

Традиция строить памятники выдающимся людям в Германии не так сильно популярна, как в наших краях. Местные поклонники Ремарка, не могут понять нашего удивления. «Если хочешь почтить выдающегося человека, не обязательно ставить скульптуру. По-моему, музей — это лучший памятник », — считают жители города.

Дом, в котором родился Ремарк

Музей расположен в нескольких шагах от знаменитой «вестфальской» ратуши, той самой, в которой был заключен Вестфальский мир. Во времена Второй мировой войны муниципалитет сгорел. Повезло, что сохранились внешние стены, в послевоенное время ратушу отстроили.

Центр-музей Ремарка

Центр-музей Ремарка

Центр-музей Ремарка — драгоценная находка для поклонников писателя! Фотографии, письма, первые издания книг, личные паспорта Ремарка (в том числе Республики Панама), посмертная маска … Есть стена, на которой собраны маленькие реплики изданий Эриха в разных странах.

Поражают рукописи романов. Вот оно — живое творчество, слова, которые так точно проложили себе дорогу к читательскому сердцу! Несколько листов — это черновик романа «На западном фронте без перемен». Ремарк писал маленькими буквами, делал большие промежутки между строками, вносил много правок.

В музее есть на что посмотреть

В музее есть видео с Ремарком. Один из самых интересных роликов — интервью Эриха. Читатель привык узнавать Ремарка «по ту сторону» книжной бумаги, а здесь он жив: уверенный взгляд, сморщенный лоб, твердый голос.

Первый дом, первая школа

На улице Янштрассе, 15 — небольшой дом. Здесь прошли первые дни Ремарка. На окнах дома — рисунки паучков, рыбок и бабочек. Оказывается, сейчас здесь детский сад. Согласитесь, стоит придумать лучшую метафору для такого места!

Стенд с изданиями Ремарка

На Янштрассе есть целых четыре дома, в которых жила семья Ремарка. Семья писателя жила бедно, поэтому часто переезжала. В конце прошлого века этот район называли «пустырем», и здесь можно было найти дешевое жилье.

На доме с 23-м номером есть мемориальная доска, свидетельствующая о том, что семья Ремарка жила здесь с 1910 до 1913 года. Сейчас это здание принадлежит студенческим союзам.

Еще одно знаковое место — Домшуле, школа, в которой учился Ремарк в начальных классах. Это старое здание из потускневшего кирпича. Если зайти внутрь, то окажется, что это по-современному оснащенное заведение.

Впрочем, мало кто из немцев знает наследие Ремарка глубже людей из России. Большинство земляков писателя не читали «Трех товарищей» и «Триумфальную арку» — самые популярные произведения Эриха в России. Не говоря уже о «Возлюби ближнего своего», «Черный обелиск», «Время жить и время умирать» …

Враг народа

Германия поздно открыла для себя Ремарка. Он большую часть жизни провел в эмиграции. Перед войной его книги были запрещены, а самого Ремарка называли врагом. Долгое время клише сохраняли силу. Даже тогда, когда Ремарк нажил славу во всем мире, его не воспринимали в Германии.

Зато в Советском Союзе, который победил в войне против Германии, книги Ремарка выдавали огромными тиражами. Это одна из причин, почему произведения писателя знают лучше в наших краях, чем над Рейном.

Чем Ремарк насолил гитлеровцам?

Произведение Эриха Ремарка

Произведение Эриха Ремарка

В 1933 г. Эрих Мария Ремарк был вынужден уехать из Германии, потому что попал в немилость к Национал-социалистической партии. Политическая сила Адольфа Гитлера победила на выборах, получив, в частности, в Оснабрюке почти треть голосов. Чем Ремарк насолил гитлеровцам? Они считали, что его роман «На западном фронте без перемен» охлаждал патриотизм немцев. Адольф Гитлер готовился к новым завоеваниям — пацифист Ремарк ему не нравился. В Германии жгли книги писателя, подвергали репрессиям семью.

Писатель стал противником войны после того, как сам пережил это — в годы Первой мировой войны. Он попал на войну, запи

савшись в армию добровольцем. Ремарк вспоминал, что в школе их воспитывали на вере в необычную уникальность Германии. «Но, как только мы попали на войну, наши убеждения развеялись, — писал Ремарк от имени главного героя в произведении «На западном фронте без перемен».

Черный обелиск. Эрих Мария Ремарк

Черный обелиск. Эрих Мария Ремарк

Даже после войны Ремарк пренебрежительно относился к своей родине. Однажды он написал, что феномен Гитлера продолжает жить «глубоко в милитарной душе Германии». До самой смерти Ремарк прожил в эмиграции. После войны он возвращался в Германию лишь несколько раз. Преимущественно — в Оснабрюк.

Раз в два года городские власти присуждает премию мира имени Эриха Ремарка. Ее получают выдающиеся деятели,

способствующие взаимопониманию и согласию.