Основные вопросы о жизни и учебе в Германии

Как учатся студенты в немецких ВУЗах?

В немецких вузах, — действует болонская система. Студент сам «набирает» определенное количество дисциплин, которые он хочет изучать, из обязательных и необязательных, сам составляет свой график обучения, чтобы были свободные дни для работы. На сегодняшний день сменился закон, который отныне позволяет студентам официально работать 120 вместо прежних 90 дней в году. Сам записываешься на лекцию, которую хочешь прослушать, сам записываешься на экзамен.

В университете обучение платное?

Да, платное для всех учащихся — 250 евро за семестр (500 евро в год). Однако в эту сумму также входит бесплатный проезд любым видом общественного транспорта не только в Дрездене, а по всей федеральной земле Саксонии (170-180 евро). Контроль знаний очень строгий. Если студент дважды проваливает экзамен, больше не имеет права изучать выбранную специальность.
P.S: стоимость обучения может отличаться от примера описанного выше в зависимости от Федеральной земли на которой находится ВУЗ. В данной статье в качестве примера, бала взята средняя стоимость обучения в ВУЗах земли Саксония.

Немцы, какие они?

Немцы спокойные, уверенные в себе и завтрашнем дне, независимые, довольные, уравновешенные, ибо общественная жизнь редко ставит их в стрессовые ситуации, разве что личные проблемы вроде смерти родных.

Какие условия для инвалидов в Германии?

В Германии полная безбарьерность для инвалидов, они не ограничены в передвижении, как в России. Во всех учреждениях и заведениях даже в университете есть специальные подъемники для колясочников. Такие же есть в общественном транспорте — от трамвая до метро и поезда. Пандусы во всех государственных учреждениях и магазинах, тротуары тоже с пандусами. Можно вызвать специальное такси для инвалидов-колясочников. Эти люди действительно живут полноценной жизнью.

Инвалиды в Германии

Инвалиды в Германии

Рассказывают, что экологии в ФРГ уделяют большое значение. Правда ли это?

Охрана окружающей среды — государственная политика. Очистные сооружения на предприятиях очень мощные, на них применяют новейшие технологии, и откупиться владельцу от экологической инспекции взяткой невозможно. К 2020 году Германия хочет отказаться от атомных электростанций. Уже сейчас хорошо развита альтернативная энергетика. Электроветряки немецкой фирмы Simens считаются лучшими. За год такой ветряк себя окупает. Часто дома обогреваются солнечными батареями или теплом земли (специальные аккумуляторы устанавливаются на глубине свыше 3 метров), есть немало и других прогрессивных технологий в этой области.

Как много приходится платить за электричество и воду?

На территории бывшей ГДР меньше крупных промышленных предприятий, но и зарплаты ниже, чем в Западной Германии — около 1500 евро. К примеру, 1-комнатная квартира, в месяц за электричество 23 евро, а за воду 15-20 евро, то есть, в процентном отношении, это примерно, как в России.

1-комнатная квартира в Германии

1-комнатная квартира в Германии

Любовь к чистоте и порядку — ментальная черта немцев. Это действительно так?

Да, на улицах, не говоря о домах, — идеальная чистота. Я бы добавил высокую экологическую сознание рядовых граждан. Мусор они выбрасывают в разные контейнеры. Есть отдельные контейнеры — для подержанных вещей, которые, как написано на них, пойдут на благотворительные цели. В определенные дни приезжают машины собирают бытовую технику, которую потом тоже утилизируют, разбирая на пластмассу и металл.

Чист ли воздух в крупных немецких городах?

Если российские города «задыхаются» от смога и выхлопных газов, то в немецких городах воздух действительно чистый, будто в сельской местности. Ибо все автомобили имеют фильтры выбросов двигателя внутреннего сгорания (на лобовом стекле — соответствующие карточки разного цвета, высшая степень очистки выхлопов – ЕВРО — 5).

Есть ли коррупции в Германии?

Коррупции на низовом уровне практически нет. Ни в школе, ни в вузе, ни в больнице, ни в мэрии, ни в полиции, ни в суде. Признаюсь, приятно жить в таком обществе, чувствуешь себя защищенным человеком. Не то что в России когда тебя на улице может сбить «мажор» — сынок депутата или прокурора — и ты нигде не найдешь защиты и справедливости. Коррупция в Германии если и есть, то в высших эшелонах власти. И пресса об этом рассказывает, вызывая резонансное общественное порицание.