Особенности немецкой кухни, разных федеральных земель Германии

Бавария: любимым блюдом баварцев является жареная свинина с кнедлями из картофеля или бублики, а на первое — суп с ливерными клецками. Во Франконии предпочтение отдается известным Нюрнбергским жареным колбасам. Бавария — страна пива. Хмель и ячмень созревают везде, а потому здесь много больших и малых пивоварен, которые, в зависимости от времени года, варят разные сорта пива. На севере земли, на склонах в долине Майна созревает виноград, из которого делают вина.

Баден-Вюртенберг

Швабия: очень любят «щпецле» — своеобразную вермишель из муки, яиц, воды и соли. Известна здешняя ветчина, сало, вишневый торт и еловый мед из Шварцвальда. На Рейне растет лучшая в Германии спаржа, которую подают к столу во время ее созревания в мае и июне. Больше пьют вина из винограда выращенного в долинах Рейна и Неккар.

Саксония

Саксония: вкуснейшее саксонское печенье, песочные торты, дрезденские «кристштоллен – Христа» (рождественские) рулеты, «айершнеккен» — пирожные верхний слой которых сделан из сыра яиц изюма и миндаля, а также «плинцен» — блины. К мясу подаются фрикадельки (из сырого картофеля, крупы и молока) пьют вино из винограда выращенного в долинах Эльбы у Дрездена или саксонское пиво.

Тюрингия

Тюрингия: тюрингийцы любят хорошо поесть. Особенно популярны картофельные клецки и сладкое печенье. Во всей Германии известна жареная колбаса под названием «тюрингском».

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Гессен

Гессен: очевидным блюдом, характерной для гессенской кухни является «франкфуртский зеленый соус» (приготовленный из большого количества зеленых яровых), который подают к отварной свинине, сваренным вкрутую яйцам и вареному картофелю «в мундирах». Здесь любят, есть так называемый «ручной своеобразный сыр» — мягкий вид сыра в маринаде с луком, уксусом и маслом. Пьют, широко распространенные, особенно на юге федеральной земли, яблочные вина. Белые сорта вина из Райнгауза считаются одними из дорогих и самых известных среди немецких вин.

Рейнланд-Пфальц

Рейнланд-Пфальц: кухня на Рейне и в Пфальце простая и сытная. Традиционными блюдами являются «заумаген» (фаршированный свиной желудок), телячьи почки с широкими макаронами, мясные фрикадельки, маринованная в уксусе кислое жаркое и лапша, отваренная на пару. Конечно, больше всего любят пить вина.

Саар

Саар: Саарская кухня, находится под сильным влиянием французской кулинарии. К блюдам пьют душистые Саарские вина, так же хорошо известные и предпочитаемые немцами.

Берлин

Берлин: «Айсбан» (отварная свиная ножка), копченая солонина с квашеной капустой, ребра, сардельки, отбивные блины считаются любимыми берлинскими блюдами. Белое пиво с малиновым сиропом, особенно немцы любят пить в теплое время года.

 «Айсбан» - свинная ножка по Берлински

«Айсбан» — свинная ножка по Берлински

Бранденбург

Бранденбург: здесь любят пить пшеничную водку и пиво. Особенно на территории этой не большой земли, известным блюдом считается «брюква по-тельтовски» с сахаром и уксусом, поджаренная на масле (блюдо обладает своеобразным неповторимым вкусом). В Шпреевальд хорошо родят овощные культуры (огурцы, хрен, тыква и брюква).

Саксония-Анхаль

Саксония-Анхальт: в Саксонии-Анхальт любят хорошо поесть. На севере предпочитают нижненемецкие блюда — баранина и овощные супы «айнтопф» (первое и второе в одном блюде), на юге — скорее тюрингийско-саксонская кухня, которой, присущие галушки разных сортов. Всюду готовят тетерю, (запеченную в тесте свинину и сардельки).

Северный Рейн-Вестфалия

Северный Рейн-Вестфалия: стандартными блюдами на этой земле считаются, Рейнинское кислое жаркое и маринованные или жареные сельди с различными гарнирами. В прошлом веке польские и силезские переселенцы обогатили местную кухню кроличьим мясом, супом и «бигосом» (капустник с мясом).

В Вестфалии предпочитают блюда домашней кухни — колбаса, начиненная свиным мясом и капустой, фасолью с салом или «пиккертом», «дерунам» из тертого картофеля, дрожжей, муки, сала, молока и яиц.

Мекленбург

Мекленбург — Передняя Померания: издревле кухня этой федеральной земли была разнообразной, в зависимости от достатка и социального положения ее жителей. Чисто, специфических блюд, кроме рыбы, почти нет. Своеобразием местного меню считается изысканный подбор пикантного и сладкого пива, сливки с клецками, фасоль с яблоками, кровянка с изюмом, начиненный черносливом жареный гусь.

Нижняя Саксония

Нижняя Саксония: на побережье любят всевозможные блюда из жареной, копченой вареной и маринованной рыбы. Специфической считается блюдо с североморских крабов. Пьют шнапс и довольно терпкое, Северогерманское пиво.

Бремен

Бремен: морская рыба, блюда, из картофеля. Особенно популярны капуста с овсяной кашей, «пинкель» (колбаса, начиненная кашей, печеночным жиром, салом, луком и пряностями гвоздики), смалец и картофель. До этого пьют светлые сорта пива и традиционную рюмку пшеничной водки.

В Бремене к рыбе, в качестве гарнира предложат «Пинкель» - копчёную колбасу, ...

В Бремене к рыбе, в качестве гарнира предложат «Пинкель» — копчёную колбасу

Гамбург

Гамбург: здесь любят различные блюда из морской рыбы, «лябскаус» (солонина, картофель, сельдь, яйцо и красная свекла). Охотно едят блюда из груш, фасоли и сала «айнтопф», а также уху из угрей.

Шлезвиг-Гольштейн

Шлезвиг-Гольштейн: в Шлезвиг-Гольштейне любят, есть рыбу с Северного и Балтийского морей, а также супы «айнтопф», которые для того, чтобы они были теплые, когда-то варили для крестьян в больших котлах в течение целого дня (чтобы суп не остывал, не убирали с огня).