Остановка «экономического локомотива» Германии грозит ЕС новой рецессией

Немецкая экономика преподнесла ЕС неприятный сюрприз: рост валового внутреннего продукта «локомотива Европы» практически остановился — снизился с 1,3%  до 0,1%. Данные из Германии негативно повлияли на общеевропейскую статистику. Как следствие, упали цены на акции на европейских фондовых биржах. Беда одна не ходит — индексы фондовых рынков США также упали … Аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley заявили, что экономики США и ЕС оказались «опасно близко» к очередной рецессии. Последняя имела место лишь два года назад …

«Мерседесов» в Америку продали меньше …

Основная причина замедления роста ВВП Германии — импорт обгонял экспорт. «Ориентированная на экспорт, ФРГ не могла не отреагировать на экономические проблемы таких стран, как США и Франция. Они — самые основные потребители немецких товаров. Рост ВВП Франции, — на нуле. Рост ВВП США — всего 0,3%. Страны с переходной экономикой не могут залатать дыры, образовавшиеся из-за этой стагнации», — объясняют члены Совета экономических экспертов при правительстве ФРГ.

Другая причина снижения расходов потребителей — рост инфляции. Только в декабре рост потребительских цен в ФРГ составил 2,4%, что является наивысшим показателем с 2012 –го года. Прогнозы роста немецкой экономики на 2014-й уже просмотрели. Институт немецкой экономики в Кельне снизил годовой прогноз роста ВВП с 3,5% до 2,25%.

«Конец Европы, которую видим сейчас»

Германия — не только двигатель, но и основной кредитор зоны евро. Стагнация у немцев ставит под сомнение желание и возможность Берлина спасать «утопленников» ЕС — Грециию и Португалию. Поддерживая общую европейскую валюту, Германия тянет на себе долги стран зоны евро, а затем ставит под удар собственную экономику.

Институт немецкой экономики в Кельне

Институт немецкой экономики в Кельне

Германия — единственная страна зоны евро, которая может платить. Но она все более неохотно платит за другие страны этой зоны. В течение многих лет после Второй мировой немцы верили, что их национальные интересы — менее важные, чем европейские. Но это изменилось … Ключ к будущему Европы в том, как Германия поймет свои интересы — как национальные или как европейские. Если ФРГ выберет свои интересы, то это будет конец той Европы, которую мы видим сейчас.