От частного театра к большой сцене

«Я верю в бессмертие театра», — говорил знаменитый немецкий театральный режиссер Макс Райнхард. Немецкий театр называют «театральным раем» Европы. И на то есть основания.
«Театр является душевным прибежищем для того, кто тайком положил свое детство в карман и с тех пор играет, и будет играть до конца своей жизни», — гласит еще одна цитата из Макса Райнхарда.

Наверное, нигде в мире нет такого количества государственных театров, как в «театральном раю» — Германии: около 150 театров здесь финансируются из государственных средств. Треть из них практикуют классическую триаду, то есть являются музыкальными, балетными и драматическими театрами одновременно.

Миллионы посетителей

Сверх этого в Германии есть еще 280 частных театров разных размеров, самых различных художественных направлений и традиций. Примерно 35 миллионов зрителей всех возрастов посещают из года в год более 110 тысяч театральных спектаклей и семь тысяч концертов.

Наименьшим театром Германии считается «Theader» в Фрайнсгайме: на сцену одновременно могут выйти только 4 актеры, а в зале хватает места только для 20 зрителей. Среди крупнейших театров Германии прежде конечно можно называть Дойче Театер в Берлине. Он вмещает 1600 зрителей. В театре ежегодно проходит более 300 спектаклей. К великанам принадлежит также и Баварская государственная опера.

Кроме того, не стоит забывать и о 40 театральных фестивалях, 150 – и театрах и залах без постоянной труппы, 100 театрах без постоянного помещения, не говоря уже о множестве театральных групп.

Театры Мюнхена

Театры Мюнхена

Князья и образованные граждане

Своим пестрым и насыщенным театральным ландшафтом Германия обязана своей истории. Сначала немецкие князья и монархи начали удерживать театры как символ статуса, а затем горожане нашли в театре символ своей идентичности.

Пьесы вроде «Фауст» Гете или «Войцек» Бюхнера превратили театр в очаг культурной жизни народа. Еще в начале ХХ века в Германии насчитывалось только 16 коммунальных театров против 360 – и частных.

Изуродованные историей

Времена национал — социализма тяжело отразились на немецком театральном ландшафте. Многие режиссеры, драматурги и актеры, среди них Макс Райнхард и Бертольд Брехт, должны были эмигрировать, спасаясь от нацистов.

Новым вызовом стало объединение Германии: его последствия особенно сказались в Берлине. Многие из театров в восточной части страны оказались на грани закрытия, и многие из них прекратили свое существование.

Театры Германии

Театры Германии

Новые премии, большой почет

Начиная с 2007 года, немецкий театральный мир имеет своего «Оскара»: «Фауст» присуждается в девяти категориях, среди них и лучшему актеру и лучшей постановке. «Театр года» является еще одним важным барометром немецкого сценической жизни. Этим титулом по инициативе журнала «Theater heute» награждается ежегодно лучший театр страны.