Пивной сад в Германии

Увидеть надпись «пивной сад» в Германии можно практически в любом городе. Под таким названием подразумевается обычный ресторан или кафе, который находится в тени деревьев. Меню таких заведений достаточно разнообразное, но люди приходят сюда только за пивом. Дегустация этого пенного напитка является первостепенной целью любого туриста Мюнхена, Баварии и других городов. Но пивной сад в Баварии имеет не только практичное значение, но и особо традиционное и культурное.

Как устроены пивные сады

Не каждый пивной сад оснащается стульями и столами, зачастую устанавливаются длинные скамейки и длинные столы. Никаких изысков и роскоши, простота и практичность. Отличная компания, живая земля под ногами, пиво, тень деревьев, легкий ветерок, все это создает очень приятную и дружественную атмосферу. Создается ощущение, что ты на пикнике, только не выезжая из города. Здесь можно отлично провести время всей семьей и большой компанией, посмеяться и поговорить по душам.

Во многих ресторанах приходить «со своим» запрещено, но это не про пивные сады. Сюда бюргеры приходят со своими скатертями и едой. Создают атмосферу домашних посиделок. Но официанты все же имеются и обслуживают они людей на должном уровне. В основном они разносят только напитки и все.

Из истории

Появлялись пивные сады в девятнадцатом веке. Теперь, знаменитое на весь мир – пиво баварского приготовления, тогда готовилось на низком брожении и соответственно храниться оно могло только при минусовых температурах. По этой причине варить пиво баварцы начинали зимой, а непосредственно торговать им летом и торговали прямо из бочек, в которых оно и хранилось в прохладных подвалах. Продажа велась разливная, жители приходили покупать со своими кружками больших размеров. Именно в этих кружках пиво несли обратно домой. Для создания благоприятных условий для длительного хранения пива, вокруг подвалов обычно высаживались каштаны, которые давали необходимую тень, тем самым обеспечивалась низкая температура.

Ситуация была такой, что многие жители не хотели возвращаться домой с кружками в жаркие летние дни. Большинство людей прямо на месте, прямо под каштанами начинали наслаждаться пенным напитком. Долго ждать не пришлось, владельцам подвалов пришла гениальная мысль, установить лавки прямо на месте. После чего от местных аборигенов не было отбоя. Именно так и появились пивные сады в Германии. Впоследствии король Людвиг Первый для того, чтобы народ не покидал обычные пивные расположенные в городе издал декрет согласно которому в пивных садах запрещалось продавать еду.

закуска к пиву в пивных садах Германии

Пивной сад

Именно так и возникла традиция, приносить еду и закуску с собой, которая не утратила своей актуальности и по сей день. Но необходимость приносить с собой пищу отпала с появлением блюд, которые готовились прямо на месте на открытом огне (жареные свиные окорока и картошка). Но такие заведения основную прибыль получают не от продажи еды, а от продажи ячменного напитка.

Из традиционной кружки под названием «круг» испивается сей прекрасный напиток, который вмещает в себя целый литр. Не каждому дано осилить такой объем, поэтому можно ограничиться и пол – литровым бокалом пива. Он, в свою очередь, также имеет название — «масс».

Самые большие пивные сады, расположенные в Баварии рассчитаны на 7 – 8 тысяч человек. Это не много, так как найти свободное место летом в жаркую погоду в пивном саду достаточно сложно, все места забиваются под отказ. Если вам удастся съездить в Баварию, не упустите возможность ощутить настоящий немецкий пивной дух и посетите один из пивных садов.