Поездка на поезде – Берлин, Гамбург, Бремен

Сегодняшний день выдался, не совсем хорошим я говорю о погоде, и заставил меня покинуть дом, чтобы уладить некоторые дела в северном немецком мегаполисе, свободном ганзейском городе — Гамбурге. Отправляясь в этот город, который является одновременно федеральной землей Германии с одноименным названием, заранее не знал, как быстро смогу справиться со всем, поэтому не предусматривал никаких экскурсионных мероприятий. Но, несмотря на это, все же думал немного попутешествовать и погулять по городу.

Железнодорожный вокзал Гамбурга

Так все и вышло, уладил дела, и до поезда домой осталось, несколько часов и я двинулся, в путь по этому чудесному немецкому городу с богатой историей и культурой. И так я на главном железнодорожном вокзале Гамбурга. Двигаюсь по абсолютно прямой траектории на улицу Monekebergstr. Вот в конце улицы появляется башня Ратуши, и я выхожу на площадь перед ней. Ратуша, ничего не скажешь, роскошная. Вообще, классический ганзейский стиль не предусматривает излишней роскоши, но для нее было сделано явное исключение.

Железнодорожный вокзал Гамбурга

Железнодорожный вокзал Гамбурга

Городская ратуша

Фасад Ратуши украшен статуями кайзеров, а над главным входом золотыми буквами высечен девиз города «Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas» («Пусть потомки достойно сохраняют свободу, добытую предками»). Зайдя с правого фланга Ратуши немного вглубь территории «попадаю» на открытую кафешную террасу среди многочисленных мостов и водохранилищ Гамбурга. Видна церковь Святого Михаила, которая может похвастаться самым большим в Германии часами.

Ливерпульская четверка и улица красных фонарей

В этом городе, начиналась музыкальная карьера выдающейся ливерпульской четверки, в то время как сам Ливерпуль ее практически не знал. А еще через район протянулась улица Reeperbahn, которая с приходом сумерек приобретает красное освещение. Наверное, это самая большая в Германии улица красных фонарей, но дань традиции — портовый город.
Как-то тут все не так как в Берлине. В Берлине все чинно, отсортировано по немецким стандартам.

Гулять по городу – что-то уже не хочется, хороший знакомый, который живет в Гамбурге — в отпуске на море. Ничего не поделаешь, буду возвращаться в Берлин. Но воспринимаю это как-то неуверенно. Вот так в раздумьях прибываю на вокзал, изучаю расписание поездов и, что я вижу — через пять минут отправляется желто-голубой экспресс на Бремен. Имея проездной суточный билет, и массу свободного времени, я без раздумья определяю дальнейшее мое направление.

Легендарная Ливерпульская четвёрка BEATLES

Легендарная Ливерпульская четвёрка BEATLES

Бремен

Поэтому еду к еще одному Свободному ганзейскому городу, а вместе с тем самостоятельной одноименной федеральной Землей — Бремен. В Бремене также приходилось раньше бывать, но не так чтобы очень внимательно, поэтому на этот раз думаю осуществить не полноценную экскурсию (где же набраться времени), но, по крайней мере, задержаться немного больше, чем в Гамбурге. Уже не помню точно, но прошло чуть больше часа, и я в городе, название которого хорошо изучил еще в детстве, просматривая известный мультик.

Бремен вместе с городком Бремерхафен образуют наименьшую федеральную административную единицу Германии. Бремен, некий анклав, со всех сторон окружен Нижней Саксонией. И не встретив пограничных постов, нахожусь в анклаве.

Бремен

Бремен

Старый город

С главного вокзала Бремена, продвигаюсь в глубь его территории. По мостику, через городской ров, нидерландскими ландшафтами, пробрался в Старый город, с его преимущественно пешеходными улочками. Здесь чувствуется любовь местных жителей к домашним животным, что поделаешь — опять-таки, традиции.

Через рынок орхидей выхожу на большую Рыночную площадь. Великолепная, приятная, не самая красивая площадь, среди ей подобных. Для обеспечения безопасности граждан, вооруженных или нет, посреди площади контролирует порядок главный «боец» города — Роланд.

Неподалеку готовы в любой момент прийти на помощь средневековые рыцари конники. Есть практическая безопасность, единственным фактором риска служит трамвай, которому безразлично наличие выше указанных секьюрити, поэтому будьте внимательны, смотрите в зеркала заднего вида.

Ну, а если серьезно, то Рыночная площадь — эпицентр местных памятников старины. Кроме указанного Роланда здесь готическая Городская Ратуша, кафедральный собор Св. Петра и много, много всего интересного.

Обед в ресторане под открытым небом

Время приближается к обеденному времени, гордо занимаю место в ресторане под открытым небом посреди площади и с ощущением, что день не прошел зря, наблюдаю за бременскими музыкантами и их поклонниками, которые прижимаются к ним и друг к другу в надежде на удачное фото. Подкрепившись, отдохнув и насладившись господствующей атмосферой, старинными улочками выбираюсь к набережной реки Везер. Это великолепное место и поверте здесь стоит побывать.

Каждый из этих городов заслуживает пару полноценных экскурсионных дней, поэтому думаю, в будущем найдется пару свободных дней, и я смогу подарить вам развернутые рассказы о них, а я уже в поезде, и двигаюсь в восточном направлении.

Штендаль

Последняя пересадка в городе Штендаль. Отсюда уже прямое пригородное сообщение с Берлином. Уже вечер и дни еще длинные. Интервал движения поездов — каждый час, поэтому на такой отрезок времени остаюсь здесь. Город понравился, но сюда надо приезжать не после таких монстров как Гамбург и Бремен. Но и здесь есть свои прелести: Роланд, Собор, Рыночная площадь.

Рыночная площадь Штендаля

Рыночная площадь Штендаля

В городе царит тишина и спокойствие, все пусто, иногда появляются на глаза случайные посетители ресторанов. Постепенно опустились сумерки. Я дождался своего поезда и когда удобно устроился в его креслах, понял – что немного устал, но день прошел не зря.