Поездка в Германию по приглашению

Пожалуй, получить гостевую визу наиболее сложно, потому что это связано с проблематичной и длительной процедурой оформления приглашения немецкой стороной.

Получение приглашения на выезд в Германию из России знакомых и родственников занимает долгое время, как минимум, от одного до трёх месяцев, и требует подачи огромного количества документов от приглашающего в оформляющие инстанции. Срок действия визы по приглашению, так же как в случае с туристической и бизнес визой составляет один год. В последнее время российские граждане, уставшие от наглой бюрократии в немецком посольстве, все чаще оформляют себя визу других государств Шенгенского соглашения, чаще всего визу во Францию и уже по ней едут в Германию, однако пускают так далеко не всех.

Для получения гостевой визы потребуются следующие документы:

  • заполненная визовая анкета;
  • два экземпляра анкеты и приложение;
  • медицинская страховка, её можно приобрести у нас в России;
  • бронь гостиницы или фраза о бронировании отеля в приглашении;
  • приветствуются финансовые гарантии – выписка по счету или трэвел чеки;
  • три фотографии – цветные, хорошего качества, сделанные на светлом фоне;
  • ксерокопия паспорта немецкого лица, которое подписало приглашение;
  • действующий загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев по окончанию срока действия визы, подписанный с пустыми страницами;
  • второй действующий загранпаспорт, если он есть, а также весьма желательно предоставить аннулированный паспорт, содержащий визы;
  • копии всех внутренних страниц российского паспорта, причем копии должны быть хорошего качества, нечеткие копии посольство не принимает;
  • копия документа о выписке из торгового реестра, где указано лицо, которое подписало приглашение, заверенная и сделанная не больше года назад;
  • приглашение в оригинале, где указаны паспортные данные приглашенного лица, дата и цель поездки, а также письменное обязательство приглашающей стороны по взятию на себя всех расходов, возникающих во время пребывания.