Поступление в ВУЗы Германии

Сегодня вполне реально для российского студента продолжить образование в одном из ВУЗов Германии.

Но, прежде чем отправиться за границу, необходимо собрать ряд документов, сначала для немецкого университета, затем для консульства. Каждое уважающее себя высшее учебное заведение Германии имеет свой сайт, где можно найти номер телефона секретариата. Звонок туда позволит узнать необходимый набор документов для поступления и способ их предоставления (факс или оригинал).

Итак, чтобы получить на руки уведомление университета о приеме документов, необходимо выслать в его адрес:

  • собственноручно заполненную анкету, скачать которую можно на официальном сайте;
  • переведенный на немецкий язык документ, подтверждающий обучение в российском ВУЗе. Если образование закончено, то предоставляется диплом, если нет – справка из деканата. Бумаги должны быть заверены нотариусом;
  • сертификат, подтверждающий знание языка на минимальном уровне Mittelstufe.

Если два последних документа чаще всего можно выслать факсом, то анкету необходимо выслать почтой. Как правило, доставка производится в течение 3-4 недель. Очень важно учитывать сроки, т.к. для подачи документов существуют определенные временные интервалы. Как только из университета придет уведомление, можно отправляться в консульство за абитуриентской (для начала) визой. Но предварительно необходимо подготовить следующие документы:

  • анкета, заполненная в трех экземплярах;
  • загранпаспорт, действие которого не заканчивается в ближайший месяц;
  • полученное ранее уведомление из университета Германии о приеме документов;
  • официальные бумаги, подтверждающие возможность обучения в немецком университете в финансовом плане.

Но, прежде чем отправиться с бумажной кипой в руках в консульство, неплохо было бы перезвонить туда и уточнить перечень необходимых документов. Для увеличения шансов на получение студенческой визы желательно доказать свою финансовую состоятельность.

Фин. состоятельностью считается:

  • наличие поручительства жителя Германии. Далеко не каждый представитель этой страны может быть признан в качестве поручителя, в каждом конкретном случае учитывается множество нюансов, начиная от среднемесячного дохода и заканчивая социальным статусом;
  • наличие стипендии на заграничное обучение;
  • предоставление консульству документов, подтверждающих наличие денежных средств на годичное обучение. Это может быть выписка со счета, справка об обмене валюты или справка о зарплате с места работы студента или его родителей;

При благоприятных обстоятельствах спустя один месяц будущий студент получает абитуриентскую визу, которая затем в течение трех месяцев переоформляется в студенческую годовую визу.