Праздничные дни в Германии

В Германии существует достаточно количество разных праздников, но отличительной особенностью всех их является то, что не все празднуются масштабно и всей страной.

Тесно связано это с федерализмом в государственном устройстве с исторических времён, и, в частности, немалой независимостью каждой федеральной земли. Все праздники имеют свои личные, устоявшиеся традиции и, при их праздновании, во многих случаях, в конкретной земле или даже во всей стране объявляют выходной день. В основе многих празднований лежат религиозные даты, а некоторые из них были основаны на значимых исторических событиях.

Да, что-что, а гулять и веселиться немецкий народ любит, причем не только в узком семейном кругу, но также на буйных уличных праздниках, когда все распевают песни с первыми встречными и пьют пиво, будь то коренной немец или иностранец. Чаще всего, многие из тех, кто сталкивается с немцами впервые, удивляются, насколько граждане Германии не соответствуют прочно устоявшимся представлениям – мол, в ФРГ люди натянуты и думают только о работе, абсолютно не умея веселиться. На самом деле они очень любят отмечать праздники или просто веселиться с друзьями, лучше всего за кружкой пива в пивной.

  • В Германии достаточно много народных праздников.

В особенности буйно празднуют «Пятое время года», то есть карнавал. Ряженые, одетые в немыслимые костюмы – к примеру, коровы или могильного памятника – день и ночь гуляют на улицах, целуются и обнимаются, а также поют песни такого крамольного содержания, что петь в «нормальное» время их попросту неприлично.

В ФРГ широкой популярностью пользуется «Октоберфест» – ежегодный праздник, проходящий в Мюнхене, столице Баварии. Его характер и масштаб хорошо характеризуется следующими цифрами: за те шестнадцать дней, которые он длится, участники «Октоберфеста» выпивают пять миллионов литров пива и съедают 80 быков, 350.000 цыплят табака, 50.000 свиных ножек. Поэтому не удивительно, что отношение к фестивалю среди немецких граждан разное. Для одних «Октоберфест» – символ баварского патриотизма, для других – огромная пьянка. Хотя, тот, кто этого всего не видел, потерял много.