Проездом в Берлине

Не так давно путешествовал по Германии на автомобиле с семьей. Настали теплые деньки и холодов в этом году, думаю, уже не будет. По воли случая проезжая через Берлин решил посетить лично известные во всем мире места, точнее: Потсдамскую площадь, Бранденбургские ворота, Рейхстаг и т. д. Признаюсь честно, за все время проживания в этой стране не разу не был, в этих местах.
Много читал, слышал от знакомых, что Берлин трудно назвать немецким городом, из-за большого процента населения иностранцев. Но мне все же хотелось побывать здесь, ведь в этом городе, точнее восточной его части есть и частичка истории СССР. И как бы не порочили Советский Союз, это страна где я родился. Как и предполагалось, супруга с дочерью решили отдохнуть в одном из многочисленных кафе расположенных не далеко от интересовавших меня мест и идти со мной отказались.

Потсдамская площадь

У меня мало времени, поэтому спешу к Потсдамской площади. Посреди нее стоят несколько бетонных блоков Берлинской стены, обрисованные граффити и облепленные жвачками. Сегодня капиталистические идеи Западного Берлина окончательно победили, и Потсдамская площадь стала центром городской жизни — на месте бывшей пограничной зоны высятся небоскребы деловых и торговых центров.
Мимо ярких витрин западноберлинских бутиков направляюсь в Рейхстаг. Промежуточный пункт — мемориал советским воинам-освободителям. Надо отдать должное отношению немцев к истории — мемориал поддерживается в безукоризненном состоянии: позолота на гербе Советского Союза и надписи «Вечная слава» сверкают в солнечных лучах. И только туристы из Китая, уселись, есть свои бутерброды с ветчиной прямо на бордюр клумбы, напоминают о том, что ты находишься в реальном мире. Приближаюсь к немецкому парламенту и присоединяюсь к группе англоязычных туристов.

Потсдамская площадь

Потсдамская площадь

Неприятная новость

Наверное, все вы видели фото, где советские солдаты поднимают флаг над Рейхстагом? — Обращается светловолосая девушка-экскурсовод в черной куртке и джинсах к своей группе, — этот снимок является примером советской пропаганды. Угадайте, что заретушували на фото? Заинтересованные туристы активно выдвигают свои остроумные предположения, но все они ложные.
На самом деле, на обеих руках одного из солдат были украденные немецкие часы, поэтому их пришлось зарисовать, — говорит экскурсовод и сияет от гордости, она хотела заинтересовать туристов, и ей это удалось. Меня такая экскурсия подавила — грустно, что в европейских глазах те, кто для большинства русского народа являются героями, возникают вандалами и грабителями. Более того, я прожил более 20 лет в России и этого не слышал.
Удивленный услышанной новостью, удаляюсь от туристической группы. На тротуаре встречается одинокой столб, с фотографией Рейхстага и многочисленными кнопками. Под каждой кнопкой названия различных языков. Нажимаю «Русский» и мягкий женский голос со встроенного динамика начинает рассказ: «Современное здание Немецкого парламента было построено …». Все это я уже слышал, поэтому направляюсь дальше.

Рейхстаг

Рейхстаг

Бранденбургские ворота

Продвигаюсь сквозь мужчин в советской военной форме, которые со всех сторон окружили Бранденбургские ворота и настойчиво предлагают туристам сделать с ними фото на память. Выхожу на Унтер-ден-Линден, главную улицу Берлина, которая встречает меня дощатым ограждающим забором и защитными бело-красными лентами. За ними рабочие бригады, холмы вырытой земли, трубы – ремонтируют какие-то коммуникации.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота

Восточный Берлин

Решаю пойти в Восточный Берлин, где в течение 40 лет, как и в России и других бывших республиках Союза, была коммунистическая идеология. Еще три десятилетия назад эта часть города была самой западной точкой на карте советского туриста — за ней уже только идеологически враждебные города «загнивающего капитализма».
Когда-то простой рабочий из страны Советов мог увидеть здесь настоящий социалистический рай. Теперь все, наоборот — для русского, Восточный Берлин стал образцом удивительного экономического перевоплощения, а для американцев и европейцев — возможностью вернуться в прошлое и почувствовать себя в Советском Союзе.

Ресторан «Москва»

«Москва», — большими кириллическими буквами написано на железобетонной конструкции фешенебельного (при социализме) ресторана. А вокруг него такие же блочные коробки-девятиэтажки, которые есть в каждом «спальном» районе большого русского города. Одинаковые размеры, облицовочная плитка, даже орнамент под крышей похож, но какие же они аккуратные и ухоженные! Швы между бетонными плитами идеально ровные, а с свежеокрашенных балконов смотрят на прохожих красивые цветы.

Ресторан «Москва» в Берлине

Ресторан «Москва» в Берлине

За моей спиной взрывается звон сигнального велосипедного звонка — это я случайно зашел на велосипедную полосу и мешаю проехать седой бабушке в кепке, которая улыбается мне и энергично крутит педали. Мне пора возвращаться — самое время приобрести что-то на память. Продавец первой сувенирной лавки, случившейся на моем пути, рассказывает, что чаще всего туристы покупают на память о Берлине — шапку-ушанку с красной звездой СССР. Спросом пользуются и поддельные советские ордена, а также матрешки. В глазах западного туриста немецкая столица — заповедник социализма.
Преодолеваю обратный путь до кафе где меня ожидают жена и дочь, садимся в недалеко припаркованный автомобиль. Выезжаем из Берлина, следуя, далее по намеченному маршруту. За окном мелькают разноцветные фасады домов Берлина — столицы государства, которая натерпелась бед в ХХ веке не менее чем Россия и невольно возникает вопрос – «ведь в России же земля богата и люди трудолюбивые — чего же еще живете небогато, не так, как в Европе? «И действительно, почему» — спрашиваю себя, но ответить не могу….