Промышленный переворот в Германии

Промышленный переворот в ФРГ произошел позже, чем в других странах, и начался он в 30-х годах 19 столетия. Основными причинами запоздания были: политическая раздробленность немецких земель.

В подготовке переворота немалую роль сыграло создание Таможенного союза, который объединил 18 государств Северной Германии. Промышленный переворот до 1850 года коснулся прежде всего текстильной промышленности. За период с 1833 по 1846 годы в Силезии было построено 128 льнопрядильных и 8 хлопчатобумажных фабрик. Тяжелая промышленность также подверглась изменениям. Увеличение числа паровых машин стало причиной роста спроса на уголь. За период 1824-1843 годы добыча угля в Пруссии увеличилась более чем в 2,5 раза, составила 3,1 млн. тонн.

Изменения охватили и транспорт. В середине 19 века число паровозов достигло 429 шт., пароходов – 90. Первая железная дорога была построена в 1835 году, а к 1848 году ее протяженность была 2,5 тыс. км. Способствовала ускорению экономического развития и буржуазная революция (1848-1849 годы). Для спасения крупного землевладения правительство согласилось на некоторые уступки, касающиеся ликвидации феодализма. В Пруссии в 1850 году был издан закон, который упразднил некоторые повинности крестьян. В сельском хозяйстве, из-за сохранения юнкерского землевладения, происходило особое – прусское, или помещичье развитие капитализма. Юнкера, в собственности которых еще оставалась земля крестьян, становились сельскими капиталистами, а крестьяне – наемными рабочими.

Однако такой путь был характерен для Пруссии, в Баварии и северо-западных землях были кулацкие хозяйства, в юго-западных – небольшие крестьянские хозяйства. Падение феодализма положительно повлияло на состояние сельского хозяйства. Стали применять сложные севообороты, минеральные удобрения, увеличился импорт сельскохозяйственных машин.

Увеличение производства сахарной свеклы и картофеля повлекло увеличение производства сахара (в период с 1836 по 1865 годы с 1,5 тыс. тонн до 385 тыс. тонн) и водки. Иностранная конкуренция способствовала повышению технического уровня промышленности Германии. Немецкие заводы стали оснащать новейшей техникой, а продукция была дешевле и качественнее, чем английская.

Вследствие этого Германия стала международным поставщиком оборудования для промышленности и техники. К 1871 году она обогнала Францию, и заняла 3 место в мире, впереди были только Англия и США.