Путешествие – Магдебург, Брауншвейг (часть 2)

Путешествие – Магдебург, Брауншвейг (часть 1)

Церковь Св. Иоанна и Монастырь Пресвятой девы Марии

Магдебург (церковь Св. Иоанна)

Магдебург (церковь Св. Иоанна)

Глядя с площади на Ратушу наблюдаешь над ней два купола церкви Св. Иоанна, которая расположилась позади нее. Если не учитывать многочисленные перестройки, то можно считать эту церковь старейшей в городе, ведь ее фундамент был заложен в 1131 году.

Далее мой маршрут ведет на юг вдоль берега Эльбы. Дорогой, наблюдаю указатели велосипедных маршрутов. Теперь меня встречает Монастырь Пресвятой девы Марии, как его переводят в литературе, хотя оригинальное его название — Unser lieben Frauen, не совсем ему соответствует. Монастырь был заложен в XI веке, а сегодня в нем расположился музей современного искусства. Вокруг него установлено множество скульптурных женщин на любой вкус,  что и неудивительно, ведь с немецкого языка он переводится как Монастырь наших дорогих женщин.

Монастырь Пресвятой девы Марии

Монастырь Пресвятой девы Марии

Магдебургская зеленая цитадель

От монастыря по аллейке возвращаюсь на улицу Breiter Weg, которую упоминал в начале рассказа. Здесь обращает на себя внимание здание так называемой Магдебургской зеленой цитадели. Это неординарное сооружение спроектировал, известный своими нестандартными взглядами на архитектуру, австрийский зодчий Хундертвассер.
Главный подтекст его сооружений — баланс и равновесие трех составляющих — человека, природы, архитектуры. К сожалению, это украшение современного Магдебурга, стало, наверное, последней работой Хундертвассера, который не так давно покинул наш мир.

Напротив указанного выше сооружения расположилась не менее привлекательное, здание Земельного ведомства. За ним, немного вглубь, находится еще одна небольшая пешеходная территория, на который установлен довольно интересный фонтан, креативность которого заключается в скульптурных композициях, с учетом многих мелких подробностей.

Немцы «слов из песни не выбрасывают»

Я говорю о том, что у немцев «слов из песни не выбрасывают», т.е. если, например скульптурная группа из животных, то в каждом из существ вопрос половой принадлежности присутствует, и обычно характерно подчеркнуто. Правильно это или нет, не знаю, но выглядит, на мой взгляд, немного вызывающе.

В конце концов, дело не только в приличии, но и в моральном плане. Например, на фонтане возле здания одного из корпусов факультета животноводства Берлинского университета, изображены представители самцов крупного рогатого скота, лошадей и представителя гомо сапиенс, так вот человек разумный, на фоне анатомических подробностей менее развитых в интеллектуальном плане существ, выглядит очень жалко.

Соборная площадь и Магдебургский собор

Далее путь ведет к Соборной площади. Это, наверное, самая большая площадь Старого города. Здесь расположен 104-ех метровый Магдебургский собор — первый готический собор на территории Германии. Первое его сооружение было возведено в 937 году. В Соборе похоронен его основатель император Оттон.

Магдебургский собор В Магдебурге

Магдебургский собор В Магдебурге

На площади, кроме Собора, находится комплекс дворцов, в которых разместились кабинеты руководства Федеральной земли. По Соборной площади в направлении набережной Эльбы ведет так называемая романтическая улица. По ее хитросплетению выхожу я к реке, на которой стоит это 1200-летний город.
Продолжение следует…