Путешествие – Магдебург, Брауншвейг (часть 3)

Путешествие – Магдебург, Брауншвейг (часть 1)

Путешествие – Магдебург, Брауншвейг (часть 2)

Двигаясь по набережной в южном направлении, добираюсь до раскопок тысячелетних фундаментов оборонной системы города, преграждающих мой путь и направляют обратно, в направлении железнодорожного вокзала. Возвращаюсь к железной дороге мимо культурно-исторический музей, в котором, как отмечалось выше, хранится настоящий Магдебургский всадник, и церковь Св. Себастьяна. Последние метры до железнодорожного вокзала проходят в окружении фундаментальной сталинской архитектуры, и вот я снова на привокзальной площади.

Дальше в Брауншвейг

Удобно расположившись в вагоне, двинусь еще дальше на запад, в Брауншвейг. Вот таким образом, минуя бывшую границу двух Германий, добираюсь до Брауншвейга. Попадая в средний по размерам западногерманский город, чувствуешь, что попал где-то в 70-е годы прошлого столетия. Практически отсутствует активная современная застройка, однако и никаких признаков руин, которые еще можно наблюдать в восточной части Германии. Внешний вид таких городов практически не менялся со времен восстановления в послевоенный период. Первое, что меня встречает это, вокзал и привокзальная площадь.

Braunschweig

Braunschweig

22-х метровый обелиск Loewenwall

Первым на пути появляется 22-х метровый обелиск Loewenwall, возведенный в память о местных герцогах, которые погибли в боях с наполеоновской армией. Не далеко от обелиска находится городской музей, основанный в 1861 году. Далее, среди крыш наблюдаю интересную башню, которая заставляет еще дальше отдалиться от исторического центра города.

Театральная площадь и Городской театр

Но на этом достаточно, так можно без конца искать рядом что-то интересное, принимаю волевое решение и направляюсь кратчайшим путем до самого центра. Перейдя через канал, который окружает Старый город, выхожу на Театральную площадь, посредине площади находится Городской театр, на сцене которого в 1829 году состоялась премьера первой части «Фауста» Гете.

Небольшая пешеходно-торговая часть приближает меня к центру и выводит к еще одному  яркому созданию современности, которое носит название Happy House Rizzi. За ним начинается исторический квартал Magniviertel, где на замечательных узеньких улицах сохранилось много старых фахверковых домов.

Церковь Св. Магнии и Королевский дворец

В центре квартала, на Magnikircheplatz, находится церковь Св. Магни, которая упоминается в документах еще с 1031 года. Продвигаясь, до центра, выхожу к Королевскому дворцу, что стоит на большой Замковой площади. Дворец был очень сильно поврежден во время второй мировой войны, в 1960 году здание было снесено. И только в 2007 году, дворец возведен с нуля, он снова украшает город.

Ну а за Замковой площадью начинается настоящее сердце этого почти тысячелетнего, немецкого города. Здесь доминирует пешеходная территория, с востока на запад. Исторических памятников в городе очень много. Начну с мэрии города, которая расположилась в Городской ратуше, возведенной в 1900 году, верхушку этого строения  украшает 61-метровая башня.

Церкви Брауншвеига

Церкви Брауншвеига

Кафедральный собор Св. Власия и замок Dankwarderode

По одну сторону от Ратуши, на Domplatz находится кафедральный собор Св. Власия, в нем похоронен герцог Генрих, за время правления которого, Брауншвейг сформировался как город. Собор был построен в 1194 году по распоряжению герцога Генриха, на месте старой церкви, старая церковь по предварительному распоряжению все того же Генриха, была сожжена.

По другую сторону от Ратуши, на Marstallplatz расположено монументальное здание руководства, так сказать, Брауншвайгского района, напротив которой установлена Колонна в честь 2000-летия христианства. Ну а, непосредственно, напротив Ратуши, хотя и спиной к ней, занял свое место исторический город, так называемый — Burg, главным сооружением которого является резиденция Генриха — замок Dankwarderode.

Рядом с Замком установлен символ города, отлитый в 1166 году, бронзовый лев. В свое время, Генрих в качестве своего герба, выбрал именно это животное и распорядился установить рядом со своим домом этот памятник. После этого, кстати, он стал называться Генрих Лев. По аналогии с Магдебургским всадником, оригинал Льва хранится в середине замка.

Брауншвейгский лев

Брауншвейгский лев

Кроме Льва, на площади перед Замком, расположились фахверковые дома, каждый со своей историей, и краеведческий музей. По ходу продвижения центральной части города, то здесь, то там, появляются разнообразные купола церквей, которых в городе имеется множество.

Площадь Altstadtmarkt

А я, двигаюсь пешеходными торговыми средневековыми улочками и площадями города, к еще одной визитной карточки города — площади Altstadtmarkt. На указанной площади сохранилась Старая ратуша 1253 года, построения с фигурами местных императоров, королей и герцогов. Рядом со Старой ратушей возвышается церковь Мартиники.

Площадь Altstadtmarkt  Брауншвейг

Площадь Altstadtmarkt Брауншвейг

Сама же площадь и теперь не потеряла своего торгового назначения и наполнена, многими торговыми палатками, реализующими в основном фрукты, овощи и цветы. А среди них, еще с тех далеких времен, сохранился фонтан Св. Марии.