Путешествие в Дрезден (часть 1)

часть 1

Германия встретила ярким солнцем. Основной признак немецкой земли ныне — современные ветряки. После аварии на японской атомной электростанции    «Фукусима-1» бундестаг утвердил план отказа от ядерной энергетики.   И на сегодня половина АЭС в Германии уже остановлено. Вместо них построят тепловые электростанции на газе и угле. Депутаты решили также строить больше ветряков.
В Германии уже есть даже первый город —   Морбах, перешедший на экологические виды энергии. В Морбахе в 2001 году возвели 14 ветрогенераторов, биогазовую установку на коровьем навозе и силосе и поле солнечных батарей площадью 4 квадратных километра.   К 2020 году здесь планируют построить еще 14 ветряков, и город, наконец, станет энергетически независимым.
Это очень хорошо, но сами немцы утверждают, что в этом нововведении есть и минус — это туризм. Многие люди ищут отдых на природе, а ветряки, которые видны издалека, портят пейзаж, так они объясняют негатив. А по мне, как человеку, который, собственно никогда не видел таких великанов-ветряков, то это даже пикантно. И во время поездки на автобусе я рассматривал их в окне с незаурядным любопытством.

Напоминание о Великой Отечественной войне

На календаре 2014 год. И отправляясь в Германию, отнюдь не хотелось думать о событиях более чем шестидесятилетней давности — Великую Отечественную войну. Но в Дрездене не удалось этого обойти.
В городе было тепло и солнечно. Тихо несла свои воды Эльба. Спокойный, мирный день суббота. Но в глаза на улицах возле центральной — Театральной — площади сразу бросилось большое количество полицейских. Возможно, с минуты на минуту Дрезден посетит Папа Римский, почему-то закралась мысль. И дело было в другом.
Как выяснилось, в центр города сходилось населения на митинг, посвященный трагическим событиям 13 февраля 1945 года.   Именно в тот день после десяти вечера несколько сотен преимущественно британских бомбардировщиков появились в безоблачном небе над Дрезденом.
Как утверждают очевидцы тех событий, пятнадцать минут понадобилось военным, чтобы почти полностью разрушить город на Эльбе. Еще в течение нескольких часов состоялась вторая атака, повлекшая пожар, жертвами которого стали более двадцати тысяч человек.

Митинг в Дрездене

Митинг в Дрездене

О военной целесообразности разрушения Дрездена историки спорят до сих пор. Одни утверждают: «Без сомнения, бомбардировки города нанесли удар и национал-социалистам Германии. Уже через три месяца, как известно, так называемый «третий рейх» подписал безоговорочную капитуляцию».  А другие имеют противоположное мнение — этот город не нес никакой военной угрозы ни войскам союзников, ни советским войскам. Так зачем было платить таким количеством жертв — мирного немецкого населения?

Дрезден сегодня

Сегодня    Дрезден —   яркий, богатый зеленью город. В февральские дни, на улицах его   ели, самшит, туи, я представляю, как весной распустит листья большое количество деревьев …
Современные сооружения умело сочетаются с древностью. Красивое и популярное место у дрезденцев и туристов — Театральная площадь — Театерплац, как называют ее немцы. В ее центре — памятник `Памятник королю Иоганну, который известен как переводчик «Божественной комедии» Данте. А окружающие площадь величественные церкви, дворцы, сооружение Оперы и, конечно же, картинная галерея. Тогда, в 1945 году, все эти строения были полностью разрушены, но педантичные и трудолюбивые немцы постепенно, по камешку все отреставрировали и восстановили.

Дрезденская картинная галерея

Основана галерея в 1560 году, и расположена в специальном помещении дворцового ансамбля Цвингер. Так называется комплекс старинных сооружений. А на самом деле кроме полотен живописцев прошлого в этих величественных хоромах размещается еще и выставка старинного оружия, доспехов и старинного фарфора. Стоимость билета в галерею — пять евро. Бесплатно проходят школьники и журналисты. А студенты платят меньшую стоимость.

Дрезденская картинная галерея

Дрезденская картинная галерея

И такие льготы существуют и для местного населения, и для иностранцев. А вот за пользование «карманным электронным гидом» —    три евро должны платить все. Что это такое?
Продолжение следует…