Путешествие в Дрезден (часть 2)

часть 2

Путешествие в Дрезден (часть 1)

Карманный электронный гид

Очень полезная для иностранца вещь. Если вы посещаете галерею группой, то можно нанять обычного гида, который будет останавливаться у каждой картины и подробно рассказывать о ней. Если вы путешествуете один, то стоит, советую, брать «карманного электронного гида». Пользование им стоит три евро. Он что-то вроде рации, которая размером как мобильный телефон с наушником.
Например, подходите к какой-то картине, на ней обязательно стоит номер, вводите этот номер в аппарат, надеваете наушники выбираете язык (русский есть),   и слушаете всю нужную информацию о полотне. А вот фотографировать в картинной галерее, или как еще ее называют Галереей старых мастеров, категорически запрещается.

«Сикстинская Мадонна» Рафаэля

Известная картина здесь – «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Тайная власть матери, несет своего ребенка людям, — ее тема. Выполнена она маслом на холсте. Вот «электронный гид» и рассказал мне подробно эту информацию, а также то, что 500 лет назад Папа Римский Юлий поручил написать  «Мадонну» мастеру эпохи Возрождения Рафаэлю.
Художник выполнил просьбу Святейшего. Впоследствии,   в 1754 году, полотно приобретено Августом III Фридрихом за 20000 цехинов (70 килограммов золота). Картина почти полностью занимает одну из стен. Она — один из самых известных произведений итальянского Ренессанса.

„Сикстинская мадонна" Рафаэля

„Сикстинская мадонна» Рафаэля

История и реставрация картины

Во время  Второй мировой войны гитлеровское руководство запрятали картину вместе с другими ценными произведениями в хранилищах. В мае 1945-го советские войска нашли «Мадонну» в штольне неподалеку от Дрездена. После войны картина находилась на реставрации в Москве и в 1955 году была возвращена вместе с другими картинами в Дрезден.
А разве можно передать впечатление от просмотра «Динария кесаря»  Тициана, «Спящей Венеры» Джорджоне,  «Автопортрет с Саскией на коленях» Рембрандта, «Трех старших детей короля Англии Карла I»  Антонио Ван Дейка — все это стоит увидеть!

Выставка старинного оружия и доспехов

Кроме экспозиции живописи мне очень понравилась выставка старинного оружия и доспехов. И до сих пор не могу понять, как удавалось рыцарям носить такие металлические шлемы и кольчуги, весом далеко за десять килограммов. И лошадей от вражеских копий и мечей хранили именно эти доспехи из металла.
Даже детей тогда заставляли носить такую вовсе не детскую одежду из металла.   В зале, где старинное оружие и все это демонстрируется, создается ощущение, будто попал в мир средневековых турниров, отважных рыцарей и прекрасных дам.

Выставка старинного оружия и доспехов в Дрездене

Выставка старинного оружия и доспехов в Дрездене

Улицы Дрездена

А, покинув стены картинной галереи, оказываешься на улице современного Дрездена. Спешат по делам немцы, важно прогуливаются многочисленные туристы. Внимание последних особенно привлекают «живые статуи». Увидев иностранцев, актеры упорно их приветствуют и охотно позируют перед фотокамерами, конечно же, за деньги.
Одно из любимых мест туристов — терраса Брюля. Великий Гете назвал ее «Балконом Европы». С нее открываются прекрасные виды — чистые воды Эльбы, прогулочные корабли, нарядная набережная с лавочками, на которых отдыхают дрезденцы, величественный мост Августа, соединяющий Старый и Новый город. А на самой террасе красуется памятник … сердцу. Интересно, есть ли еще в какой-то стране что-то подобное?

Рестораны и кафе

Привлекают гостей города и интересные скульптуры, видимо, взяты из образов самых дрезденцев, у многочисленных кафе и ресторанов. Которые своим ласковым взглядом приглашают зайти и насладиться чем-то вкусненьким. Увидев у такого заведения милую бабушку в шляпке, которая сидела на стуле, держа в одной руке чашку, а в другой какую-то сдобу на тарелочке, не удержались и мы с приятелем и открыли дверь.
И сразу с шумной улицы попали в спокойную, уютную атмосферу. Пара, мужчина и пожилая женщина, пили из бокалов вино и о чем-то перешептывались на французском языке. За соседним столом сидел группа молодых американцев. Мы с приятелем, смешивая английские и немецкие слова, заказали кофе «эспрессо» (крепкий кофе, сваренный с помощью нагретого насыщенного водяного пара, пропущенного через обжаренные, мелко молотые зерна кофейного дерева) и вишневый пирог.

Улицы Дрездена с множеством ресторанов и кафе

Улицы Дрездена с множеством ресторанов и кафе

Подарок — «Мишка косолапый»

Кто мы и откуда, официантка, видимо, поняла сразу, ибо вместе с заказом принесла нам, как подарок от заведения, по конфете «Мишка косолапый», которые выпускает Московская кондитерская фабрика. Эти конфеты я хорошо помню со своего, «советского», детства, а вот сейчас в продаже так и не нахожу. Словом, мы «русские» (так иностранцы называют всех выходцев из Советского Союза), нас вычислили сразу.
И отношение у немцев к нам вполне доброжелательное. Если, например, вы заблудились в городе, каждый прохожий, к которому вы обратитесь за помощью, обязательно остановится, и будет стараться помочь.