Рабочая виза в Германию

Рабочая виза (разрешение на трудоустройство) – это документ, который гарантирует иностранцу все права и социальные льготы, которые имеют трудящиеся граждане соответствующей страны.

Из-за резкого повышения уровня безработицы Германия очень сильно охраняет свой рынок труда. Когда выдается разрешение на работу, официальные органы руководствуются следующими принципами: нужен ли иностранный работник в этой области, или на подобную вакансию можно подобрать специалиста из ФРГ или государств ЕС, насколько высока квалификация приглашаемого сотрудника, не будут ли у него условия работы и оплаты хуже, чем у подобного немецкого специалиста.

Рабочие визы в Германию есть сезонные (до полугода) и обычные (год).

Для получения рабочей визы прежде всего необходимо официальное приглашение работодателя. Затем подается заявление на получение рабочего разрешения и визы в Германию. Далее посольство направляет ваше заявление (для одобрения или отказа) в МИД Германии. В случае одобрения вашего заявления посольство выдаст визу и официальное разрешение. Разрешение на работу является обязательным для работы в ФРГ. На сегодняшний день неквалифицированные работники практически не имеют шансов его получить, подобные разрешения выдают в особом порядке. А квалифицированные работники его получают в обычном порядке.

Чтобы получить визу необходимо подать документы:

  • анкету, заполненную на немецком, с личной подписью особы, которая ходатайствует о выдаче визы, с наклеенными фотографиями (4х5 см);
  • ваш внутрироссийский паспорт, где указано место регистрации ;
  • приглашение из ФРГ или трудовой договор, с указанием целей и сроков вашего пребывания, а также обязательство приглашающей вас особы оплатить все расходы, которые могут возникнуть в связи с вашим пребыванием в ФРГ;
  • визовый сбор (в российских рублях).

Если вы указываете неправильные данные, предоставляете поддельные документы, подаете ложные сведения – тогда вам запретят въезд в Германию.

Кстати, паспорт должен быть заверен, и быть действителен на три месяца дольше, чем срок запрашиваемой визы. Данная виза не является Шенгенской, поэтому у вас не права въезжать в любую страну Шенгенской группы. Когда получите визу, обязательно проверьте, все ли данные написаны правильно – срок действия, количество дней для пребывания в ФРГ, число возможных въездов.