Работа Российского медика в Германии

Германия всегда была одной из самых привлекательных стран для тех Российских врачей, которые хотели попытать счастья за рубежом. Однако в 2012 году условия признания дипломов иностранцев в Германии упростились — и количество Российских медиков в Германии постоянно растет. Что побуждает молодых и перспективных врачей выбрать именно Германию для профессиональной эмиграции. После приезда в эту страну мне пришлось столкнуться с одним из них. Как работается и живется молодому специалисту в Германии? Думает ли он о возвращении домой? Вот что рассказал по этому поводу мой знакомый.

А почему бы и нет?

После окончания вуза в России мне было довольно трудно найти свое место в медицине в родной стране. Это было практически невозможно, поэтому я решил попытать счастья в Германии. Ведь Германия на тот момент, как и сейчас, нуждается во врачах, я подумал — «А почему бы и нет?».
Работать в России врачом и при этом хорошо зарабатывать достаточно проблематично. Нужно было подрабатывать, часто даже на не связанных с медициной работах. Тогда как я мечтал быть врачом всю жизнь и хотел заниматься именно этим. В России идешь на одну работу, и она тебе реально ничего не приносит. Ты меняешь работу, ищешь какую-то другую подработку — нагрузка будь здоров, а  достаток — мизерный. Однажды я так сидел, думал, а потом решил — ну, сколько оно так будет? И тогда понял — что все, надо что-то менять.

Трудное время

Первый год было достаточно трудно. Полгода у меня была длительная практика. Понятно — никаких доступов к больным, или чего-то там еще. То есть сначала себя следует довести до какого-то уровня, а потом ты можешь начинать что-нибудь делать сам.
Список требований к диплому медика иностранца в Германии может варьироваться в зависимости от федеральной земли. Я знаю, к примеру, что не так давно приехали новые коллеги из Сербии. И их даже заставили еще пересдавать немецкий язык.
Если раньше достаточно было уровня В2, то теперь их попросили сдать С1. Плюс к тому, они должны иметь «Berufserlaubnis» — разрешение на работу. То есть эти полгода, они могут работать, но только под присмотром. И по истечении этого они должны сдавать экзамен.

Врачи за работой

Врачи за работой

Экзамен

Этот экзамен напоминает выпускной экзамен в университете. Он длится два часа и состоит из трех предметов — хирургия, внутренняя медицина и еще какой-то на выбор. И трое или четверо специалистов с профессуры могут говорить с тобой, и поставить вопросы, на которые хотят получить ответы.
Сдавать этот экзамен, кажется, можно только два раза. То есть, если ты его не сдаешь, ты дальше работать не имеешь права.
Я говорил с коллегами из России, которые попали в Германию по различным программам — к примеру, поздних переселенцев. Так они рассказывали, что раньше было труднее — перед сдачей экзамена нужно было сделать несколько практик. Сейчас такого уже нет.

Клиники Мюнхена

Клиники Мюнхена

Признание диплома

Признание самого диплома произошло довольно легко, больше всего проблем возникало с посольством, въездом и выездом. Выехать из России было очень сложно. Нужно было кучу справок, каких-то бумажек, что ты едешь. То есть эти все экзамены — это мелочи.
Коллеги из Евросоюза подобных проблем не имеют — сели на поезд, купили билет — и приехали туда, куда им надо. А вот для русского это довольно проблематично. Больше всего из списка документов, запрошенных в посольстве, меня удивляла «справка о работе» — если я еду на полгода в Германию только на стажировку, а от меня требуют еще справку о работе. Это действительно все усложняет.

Поиск работы

Не каждая клиника в Германии готова взять на себя ответственность и кучу бумажной волокиты с выходцем из России. Ведь посольство тоже посылает им определенные запросы, определенные письма.
Считаю, что мне достаточно сильно повезло с этим. У меня очень хороший шеф. И люди действительно помогли, за что им большое «Спасибо». Они давали и рекомендации, и все, чтобы с посольством было легче. Но если посмотреть объективно, если перед тобой лежат два резюме — человека с ЕС, и русского, то первого выбрать проще.

Клиника в Heidelberg

Клиника в Heidelberg

Период поиска места нынешней работы для меня длился довольно долго — практически год. И я подозреваю, что это действительно могло быть связано с тем, что многие клиники не хотели иметь мрака со всеми бумагами выходца из России. То есть я год поездил — и мне помогло немецкое агентство, которое этим занималось.
Но я и сам пробовал искать, самостоятельно рассылал резюме. У меня, по сути, и времени много в России не было. Когда ты там сидишь, ничего не зарабатываешь, ну время поджимает. Приходилось что-то быстро решать.

Почему Германия?

На момент, когда я выбирал страну для выезда, Германия действительно была страной, которая нуждалась во врачах. Следовательно, если необходимо, а еще и — хорошая медицина и нормальное рабочее место, то почему нет?
Понятно, что сначала я думал — ой, немецкий язык — он такой тяжелый, и сначала было страшновато. Особенно все эти немецкоязычные фразы. И я сначала думал — как это все вообще произносится?
В Германии на рабочем месте все коллеги, и нет различия — кто какой университет заканчивал – русский или немецкий. У нас у всех признанные дипломы. Рабочий день у меня обычно начинается в восемь и продолжается до половины пятого. У нас клиника, а не острый стационар, то есть, реанимации нет. В день 20-25 человек, и ты их в течение дня лечишь.

Травматологическая клиника Мурнау, Бавария

Травматологическая клиника Мурнау, Бавария

То есть первая половина дня — у нас визиты к пациентам, а во второй половине дня ты не принимаешь пациентов, а пишешь всю документацию. Отправляешь анализы в лабораторию. Кому-то еще надо сделать УЗИ, кому-то еще что-то. У нас УЗИ часто делает Oberartz — начальство. А если уж какая-то острая патология и еще надо сделать быстро, то ты сам делаешь. Работы хватает.
В России, мы, конечно же, писали все от руки. А здесь ты диктуешь на диктофон, потом отдаешь, пишешь на компьютере, все заносится в систему, то есть каждую минуту твоей работы могут проконтролировать.

Стоит ли возвращаться в Россию?

Сомневаюсь, что я вернусь в Россию. Я надеюсь, что ситуация улучшится. Но для того, чтобы она стала такой, как в Германии сейчас, не знаю, сколько времени должно пройти. Достаточно долгий период.
У врача должна быть нормальная зарплата, чтобы человек не думал, где подзаработать, чтобы он мог сконцентрироваться на работе. Здесь у меня таких вопросов не возникает — даже если мне нужен препарат, даже если он очень дорогой, мы это обсуждаем и, если это нужно, то нужно, значит, это будет. А в России такие вопросы трудно решить даже чисто с моральной стороны. Когда ты, к примеру, знаешь, что есть возможность, спасти человека, а сделать ничего не можешь.
Изменить медицину в России — это очень большой пласт работы, который нельзя сделать за минуту, за день, за месяц, за годы. Надо, чтобы прошло лет двадцать, наверное, чтобы это изменилось. Медицина требует больших капиталовложений. Без них, к сожалению, никак.

Михаил Иванович
2017-04-10 10:16:44
Да, в основном согласен, но здесь пишу для того, что бы найти одного человека: она врач-терапевт вроде, работает и живёт в Дюссельдорфе. Рудольф Ольга Борисовна ( Валеева) Германия, г. Дюссельдорф.Мы вместе жили в одном доме в Братске-3.Мой эл. почты: angara54@mail.ru Суханов Михаил Иванович( г. Москва)