Работа в Германии для белорусов

Выдавать, так называемую, блю-кард начнут уже в этом году.

Идея «голубой карты» у Евросоюза появилась еще в 2005 году. Уже тогда европейские стареющие нации начали беспокоиться о своих рынках труда. Хотя, вообще-то ЕС прикладывает просто-таки огромные усилия для того, чтобы отгородиться от стран «третьего мира». Отсюда и вытекают строгие правила получения шенгенской визы, и жесткая политика по отношению к беженцам. Однако в европейских странах с каждым годом становится все меньше и меньше квалифицированных работников. Согласно некоторым данным, на сегодняшний день в Европе не хватает миллионов успешных инженеров, компьютерщиков и врачей.

А вот в Беларуси, России и Украине молодых, амбициозных и умных – хоть отбавляй! Многих к себе переманивают Канада, Австралия, Новая Зеландия и США, давно славящиеся лояльностью к иммигрантам. Именно поэтому ЕС и решила поменять свое отношение к иммигрантам. Претендовать на блю-кард в ЕС могут только высокооплачиваемые специалисты. Шансы устроиться в Европе на легальную работу есть у всех, помимо несчастных африканцев и индийцев. Не та квалификация. Образованных же белорусов, напротив, ждут с радостью и распростертыми объятиями. Правда, придется сначала подтвердить свою образованность дипломом одного из учебных заведений, которое в ЕС признается.

А выдают такой диплом далеко не все вузы Белоруссии. Вдобавок, обязателен опыт работы у претендента на своей должности не менее пяти лет. Прежде всего, европейские страны будут рады ученым-исследователям, инженерам, врачам и специалистам в сфере программирования и компьютерной техники. А вот искателям убежища или сезонным рабочим рассчитывать получить карту нечего.

Кстати, по голубой карте можно будет провозить семью. Блю-кард предоставляет право только легально работать и жить в ЕС, но не получить пожизненный вид на жительство или гражданство с пожизненным трудоустройством. Карту будут выдавать на три года с возможным ее продлением на еще два. Блю-кард дает право свободно переезжать из одной европейской страны в другую, но лишь после того, как человек проживет три года в первой стране, согласившейся его трудоустроить. В каждой последующей придется отрабатыватать не менее одного года. В случае внезапного преждевременного возвращения на родину голубая карта будет действительна еще около четырех-пяти лет.