Раклет и фондю в Германии на Новый год, рецепты на фото и видео

4 минуты на чтение
Раклет и фондю на новогодних столах в Германии

Новый год в Германии традиционно отмечается не в семейном кругу, а более масштабно, с большим количеством развлечений. Подготовка к такому долгожданному событию начинается заранее. Накануне торжества в доме проходит генеральная уборка, на стол ставится красивая посуда, дарятся подарки близким и друзьям. Стол является не таким обильным по сравнению с нашей страной. В последнее время немцы предпочитают готовить на Новый год такие менее хлопотные блюда, как фондю или раклет. Эти блюда легки в приготовлении.

Особенности приготовления фондю

Фондю является непринужденной формой праздничного ужина. Немцы полюбили это блюдо за то, что оно помогает собрать семью и близких друзей за столом. Такой вид трапезы помогает создать чувство единства и общности в процессе приготовления. Это блюдо выглядит необычно и является сытным.

Меню включает в себя продукты, которые необходимо есть специальной вилкой. Вилку обмакивают в густом ароматном соусе. Рецептов для приготовления фондю в Германии существует множество. Сервировка стола осуществляется с использованием специальных тарелок. Слева от каждой тарелки кладется специальная вилка, а справа располагают нож для мяса и еще одну вилку с двумя зубцами и длинным черенком. Чуть выше вилки и ножа ставят бокал для пива или вина. Если фондю приготовлено из сыра или сладкой начинки, то подается вино. Пиво подается к мясному фондю. На новогоднюю ночь немцы употребляют большое количество спиртных напитков, а фондю является прекрасным дополнением к ним.

Готовим фондю по-немецки

Основными ингредиентами для приготовления фондю являются сыр и вино. Немцы готовят фондю с использованием жаропрочной посуды. Фондю готовится в посуде, которая имеет вид широкой супницы. В нее наливается полтора стакана вина, предварительно подогретого на спиртовке. После в ёмкость помещает тертый сыр, примерно около 600 грамм. Обычно используется сыр двух или трех сортов. Чаще всего используются такие сорта, как грюер и эмменталь. Содержимое тщательно перемешивается. Для большего сгущения массы в посуду для варки добавляют картофельную муку, разведенную в вине. К полученной массе по вкусу добавляются разнообразные пряности, например чеснок, укроп, тмин.

Подавать фондю желательно с тем же вином, которое участвовало в приготовлении пищи. Вино должно иметь комнатную температуру или быть слегка прохладнее. Не исключается использование и других напитков. Некоторые предпочитают черный чай, бренди, кирш. К фондю по-немецки подается ржаной хлеб, мясо, фрукты. Также в Германии любят сочетать фондю с вареными сосисками, солеными огурцами. Иногда к фондю подаются и салаты. Они готовятся с использованием листовых овощей.

Важной частью обеда-фондю являются всевозможные соусы. Как правило, на новогоднем столе можно найти богатый выбор разнообразных соусов. Каждый гость может подобрать соус исходя из индивидуальных предпочтений.

Какие продукты можно использовать для фондю

Почему в Германии на Новый год готовится раклет?

Большой популярностью у немцев на новогоднем столе пользуется и такое блюдо, как раклет. Оно, как и фондю, готовится на основе использования расплавленного сыра. Сыр раклет производится из коровьего молока и имеет светло-коричневую текстуру. Он обладает пряным, фруктовым, сладким ароматом. Современный раклет в Германии на Новый год сервируют с картофелем. Также используют для сервировки соленые огурцы, ветчину различных видов. Сортов сыра для такого блюда, как раклет, в Германии существует множество. Эта разновидность сыра у немцев пользуется повышенным спросом. Процесс приготовления раклета осуществляется в специальной печке. Она называется раклетницей. Готовый раклет соскребается при помощи специальной палочки, которая называется раклетным ножом.

Немцы наслаждаются раклетом не только физически, но и духовно. Процесс трапезы осуществляется в специальной атмосфере. Это вкусное и питательное блюдо — лишь часть новогодней традиции, основой которой является особое настроение. Традиционным напитком к раклету у немцев является искристое, прохладное вино.

Немцы очень любят крепкие напитки и их обилие на новогоднем столе не удивительно.

Новогодняя ночь с таким блюдом, как раклет, предполагает наличие правильных пропорций еды и общения. Немцы любят простоту и единение в процессе трапезы, поэтому такое блюдо в последнее время стало главным на новогоднем столе. Комбинация сыра, вина и картошки сочетается и с другими продуктами. Это блюдо нельзя употреблять быстро. Оно ценится немцами за то, что помогает «отключиться» от повседневных забот, наслаждаясь праздником.

Фондю и раклет в Германии являются современными способами приготовления пищи. Эти блюда просты в приготовлении и помогают собрать веселую компанию за одним столом.

Видео о приготовлении пищи в раклетнице

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Новый год в Германии 31 декабря немцами отмечается не только Новый год, но и день Святого Сильвестра. Сильвестр был
Традиции Нового года в Германии Издавна в Германии существует, так называемый, культ семьи, поэтому Новый Год для немцев
Социальный год в Германии Социальная программа «Freiwilliges Soziales Jahr» (Добровольный социальный год) существует в Германии с 1964