Различия между восточными и западными немцами все больше исчезают (часть 1)

Часть 1

Перерезан бетонной стеной на две части Берлин — это символично. Это язык холодной войны, когда через один город, одну страну проходит граница миров. Напомню, что Берлин — столица объединенной Германии, созданной Отто фон Бисмарком в 1871 году, и что он был таким до 1945-го. С 1701-го этот город был столицей Пруссии, а затем целой Германии.

Как по мне, интереснее деление не на Восточную и Западную Германию, а на Южную и Северную, католическую и лютеранскую. Действительно, речь идет о важных культурных различиях. Сейчас возвращается старая линия разделения на Север и Юг — это демаркационная линия, которая имеет очень глубокие исторические корни, которые уходят во времена Реформации в Европе.

Отличие ФРГ и ГДР

Главное отличие в том, что Западная Германия была капиталистической страной, включенной в западноевропейское культурное общество. Также по многим параметрам она была значительно американизированной, что касается политики и культуры.

Восточные немцы и дальше жили в условиях тоталитаризма, хотя это был совсем другой тоталитаризм. Они были ограничены в своих культурных и туристических возможностях, не знали мира. Социалистическая плановая экономика определяла повседневную жизнь.

Также четко видно различие между классической прусской и франкофильской частями Германии. Там внутренний настрой людей другой. Прусская традиция — это дисциплина, работа, порядок, а франкофильская подталкивает к наслаждению жизнью.

Бавария – «свободное государство»

Внутри восточной и западной частей Германии также есть ряд разделов. Саксония, Бавария — это очень специфические федеральные земли (так называемые свободные государства), а их жители идентифицируют себя с ними. Не стоит забывать о сложных отношениях с Австрией и Швейцарией. Германия значительно разнообразнее, чем многие думают. Для южных немцев север их страны во многом кажется другой страной. Однако политически Германия объединенная и единая.

Бавария

Объединение Германии

Вопрос об объединении Германии всегда был на повестке дня после 1945 года. Даже в гимне ГДР была строка о том, что она должна объединиться. Долгое время Западная Германия не признавала восточногерманского государства.

Большую роль после объединения в 1990-м году, играл экономический фактор. Восточная Германия присоединилась к Западной (т.е. ГДР к ФРГ). Многие забывают, что демографически западная Германия гораздо больше восточной части, то есть 65 млн. против более 16 млн. человек.

Поэтому Восточная Германия — это лишь маленький кусочек целой Германии. Восточные немцы хотели от объединения экономической выгоды, а также свободы передвижения и демократических свобод и прав.

Западные немцы в основном положительно относились к факту объединения. Для некоторых это было очень важным, а для многих понятным, естественным и потому нейтральным. Есть немцы из западной части страны, которые до сих пор ни разу не были в восточной.

Штази — восточногерманское «КГБ»

Несколько слов о Штази, своеобразное «восточногерманское КГБ». Это учреждение было менее кровавым, чем российский аналог, но глубже проникалось в общество. Слежка в ГДР велась значительно бдительнее, чем в СССР. Большой процент населения восточной Германии принимал участие в работе этой спецслужбы как «доносчики». Меньшинство — по убеждению, большинство — через давление и принуждение.

Министерство государственной безопасности ГДР

Речь идет о цифре от десятков до сотен тысяч. От этой деятельности многие пострадали: кого-то бросили за решетку, но в основном разрушали карьеры и семьи. Люстрация была серьезной и подробной, но не трагической: те, кто через нее потерял работу, становились пенсионерами. Пенсии достойные, такие, что человек может позволить себе раз в год отдохнуть в Испании.
Продолжение следует…