Различия между восточными и западными немцами все больше исчезают (часть 2)

Восточная Германия в 1980-х

Часть 2

Диссиденты восточногерманских земель

Были в восточногерманских землях и диссиденты. Они создатели революции 1989 года. Конечно, было брожение внутри госаппарата, однако не так сильно, как в СССР. Реформаторы, например тогдашний мэр Дрездена, которого называли Бергачов, а также Ганс Модров, Грегор Гизи, однако их роль не была решающей.

Огромную роль тогда сыграли диссиденты, часть которых была связана с церковью. Лютеране в ГДР имели определенную автономию, не были в составе РПЦ как в СССР . Именно из-за их защищенной позиции и чаще непричастности к Штази лютеранские храмы стали центрами революционного сопротивления, в частности церковь Св. Николая в Лейпциге.

Огромные финансовые вливания из Западной Германии после 1990-х годов помогли и эту проблему решить. Поэтому объединение Германии несравнимое с любыми другими процессами. Это большое отличие оттого, что происходило в восточноевропейских государствах, которые вышли из-под власти коммунизма и впоследствии стали членами ЕС.

Ситуация после объединения ГДР и ФРГ

Ситуация сложилась весьма противоречивая, потому что, с одной стороны, улучшилось политическое и экономическое положение, была улучшена пенсионная система. С другой — разрушена промышленность. Производства закрывались, потому что не выдерживали конкуренции с открытыми рынками и системой, по которой работает рыночная экономика. Следствие — высокий уровень безработицы, до 40%. И сейчас на Востоке безработица выше.

Жители ГДР, в частности Восточного Берлина, имели доступ к теле и радиопрограмм с ФРГ. Они знали, как там живут и что там происходит. Таким образом, восточные немцы участвовали в жизни западной части страны. Ментальная разница заключается в том, что на Востоке жили в тоталитарной, социалистической системе, а на Западе — в демократической, капиталистической. Прервать соединение трудно из-за того, что жители Востока имели родственников на Западе Германии. К тому же пенсионеры ГДР могли путешествовать в ФРГ.

Образовательная система ГДР

Образовательная ситуация до 1990 года напоминала советскую систему. Естественные, медицинские, инженерные науки преобладали над гуманитарными. После 1990-го года практически весь состав таких факультетов был заменен профессорами из Западной Германии.

Но это не СССР, это Росток, ГДР, 1980 год

Остается вопрос развития индустрии на Востоке страны. Многие молодые восточные немцы не знают или не помнят ГДР. Они выросли в культуре объединенной Германии и в ее школьной системе. Это давние вопросы языка, истории, геополитических ориентаций. То, что происходит, напоминает мне противостояние между католиками и лютеранами, которые предлагают друг другу изменить свою веру.