Размер пенсии в Германии

С 1957 года в Германии пенсионное страхование финансируют при помощи «способа распределения», то есть весь доход от страховых взносов государство использует для выплаты пенсий.

Предприниматели и наемные работники выплачивают пенсионные взносы в равных долях, в процентах от годовых заработков застрахованного (размер тарифа – 19,5% от заработка; по 9,75% с работодателя и работника). Ставки взноса устанавливаются таким образом, что прибыль покрывает расход и имеется в наличии резерв как минимум в один расход за месяц. Если этот резерв был получен не полностью (превышен), то соответственно закону ставку необходимо повысить, либо снизить.

Однако в пенсионной системе Германии существуют определенные ограничения на размер заработка, с которого производят в пенсионную систему уплату взносов. С 2005 года пенсионный взнос выплачивается с заработка, не превышающего 5200 евро в месяц (62400 евро в год) для старых федеральных земель и 4400 евро в месяц (52800 в год) для новых. Даже если заработная плата намного больше, взнос все равно выплачиваются лишь с этой величины. Размер пенсии в стране может составлять до 70% от заработной платы. Правда, возможно это лишь при наличии минимум пяти лет стажа. Если он меньше, пенсия составит 345 евро. В случае отсутствия 3 лет стажа пенсия вообще не выплачивается.

  • В услуги страхования для пенсионеров также входят различные реабилитационные мероприятия, цель которых в улучшении и восстановлении трудоспособности и здоровья застрахованных, которые не могут выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья. Таким образом, пенсионное государственное страхование является главнейшим образующим элементом в системе немецкого пенсионного обеспечения. Через эту систему финансируется не менее 80% получаемых пенсий и пособий.

Одним из достоинств системы является то, что в отличие от иных стран Европы и США, немецкая система не предусматривает распределение на богатых и бедных, поэтому достаточно большую часть пенсионных выплат финансируют за счет так называемой «федеральной надбавки», – налоговых поступлений, в данный момент формирующихся за счет налога на минтопливо (экологического налога) и части налогов на добавленную стоимость.