Родильные дома в Германии

Мой муж получил работу за границей — в Германии. И пока мы решали, как будем дальше устраивать нашу жизнь, узнали, что «беременные» — ждем сына. Не все так легко было с оформлением визы, и поэтому только на шестом месяце беременности мы приехали в Германию. Лично я в то время немецкий язык знала на уровне школьной программы. Но проблемы с языком удалось избежать благодаря моему мужу, поскольку он свободно владеет немецким языком.

Поиск врача

Женского врача найти было нетрудно. Собственно, с этим здесь все, как и у нас: сотрудники, знакомые, родные советуют друг другу, делятся своими впечатлениями. Но поскольку медицинское страхование здесь является обязательным — в первую очередь, мы обратились в Медицинскую Кассу (так в Германии называют компании, предоставляющие услуги по медицинскому страхованию). Там нам посоветовали найти в Интернете объединения врачей, работающих с медицинскими кассами.

Без труда мы нашли в Интернете сайт нужного нам объединения, ввели свой адрес, выбирали специалиста, который нам нужен, и на экране появился перечень врачей. К кому именно обращаться — решать вам.

На приеме у врача и стационар

Нам назначили прием на определенную дату. Но однажды ночью я проснулась от боли, поэтому утром мы немедленно позвонили к врачу и уже перед обедом ехали знакомиться с моим новым врачом.

В большом помещении, где принимает врач (гинеколог), есть все необходимое: УЗИ, лаборатория, отдельный кабинет для дополнительного обследования. Все необходимые анализы делают на месте, поэтому не нужно самой искать лабораторию, получать результаты и с ними снова ехать к врачу. Это очень удобно.

После обследования меня направили в роддом, где я лежала несколько дней. Каждый день меня обследовали, давали необходимые препараты, наблюдали за состоянием моего здоровья.

В больнице каждая кровать имеет пульт управления ее положением, а также кнопку вызова медсестры, телефон, телевизор, радио и т.д..  В каждой палате есть душ и туалет. Нет белых стен и дверей — все окрашено в нежно-цветных тонах. Каждый день здесь меняют постель, делают влажную уборку и обеспечивают всем необходимым.

Питание является трехкратным: женщины сами выбирают меню завтрак, обед и ужин на несколько дней вперед. С каждой палаты есть выход на балкон (но вместо «палаты» хочется написать «номера» — ощущение, как будто ты находишься на отдыхе в санатории, а не в больнице).

Вот такие в Германии родильные отделения

Всю информацию о моем состоянии после выписки из больницы автоматически прислали к моему врачу-гинекологу. Поэтому, когда я в следующий раз пришла на прием, она уже знала, что, как и почему.

Кое-что о страховой медицине

В Германии исторически сформировалась система медицинского страхования, которая справляется со своими задачами автономно и не зависит от государственного бюджета. Страховые взносы составляют около 15% от заработной платы. Одну половину оплачивает работник, вторую — работодатель. Медицинские услуги предоставляются в необходимом для состояния здоровья пациента объеме и не зависят от суммы его личных взносов. То есть каждый человек, независимо от материального положения, получает одинаковую медицинскую помощь.

Родильная палата

Весь персонал клиники относится к родам, как к чему-то особенному. Все происходит в домашней атмосфере. В палате есть все необходимое: большая ванна для расслабления, большая кровать, мячи, необходимая аппаратура. Специальные шторы, чтобы ничего не мешало и не отвлекало в этот особый для каждой женщины момент. Также здесь можно рожать в воде. Для этого созданы необходимые условия.

Жизнь после родов

Следующий после родов день я начала вставать с постели. Мне в этом помогали. Вместе с медсестрой мы делали легкую гимнастику.

Занятия по детскому массажу

В отделении для новорожденных работает особый медперсонал. К каждому ребенку такое отношение, как к своему родному. Ближе к выписке из роддома меня перевели в отдельную палату с сыном, чтобы я научилась сама с ним справляться. Медперсонал во всем помогал, показал, как правильно купать ребенка, ухаживать за ними, кормить и т. д.…

Меня обеспечили всем необходимым. С собой в роддом я брала только личные вещи. Подгузники, одежда для малышей, средства гигиены — все это мне дали. Кстати, после рождения здесь деток не пеленают, а сразу одевают ползунки.