Роль федерального президента и выборы в Германии (часть 1)

Часть 1

По сравнению с главами других государств немецкий федеральный президент имеет мало возможностей влиять на ежедневную политическую деятельность. Он представляет ФРГ в мире. Резиденция федерального президента Германии — дворец Бельвю в Берлине. Действующим Федеральным президентом Германии  в настоящее время является Йоахим Гаук. Федеральный президент подписывает законы; без его подписи процедура их принятия не может быть завершенной, и они не вступают в силу.

Однако вокруг вопроса о том, как далеко может заходить федеральный президент при проверке законов и препятствовании вступлению в силу, постоянно ведутся дискуссии.
Если одни исходят из того, что он может контролировать только корректность формальных аспектов законов, то другие считают, что он имеет право проверять и саму их сущность.

Прерогатива федерального президента Германии

К прерогативе федерального президента Германии относится также выдвижение на голосование в Бундестаге кандидатуры федерального канцлера. Он назначает и освобождает от должности, по представлению парламента федерального канцлера, а по представлению федерального канцлера — федеральных министров.

Кроме того, он имеет право на помилование осужденных преступников. Последний прецедент имел место быть, когда с просьбой о помиловании обратился бывший террорист из организации RAF Кристиан Клар. Впрочем, тогдашний федеральный президент Хорст Келер не удовлетворил это ходатайство.

Дворец Бельвю (нем. Schloss Bellevue)

Дворец Бельвю (нем. Schloss Bellevue)

Выборы Федерального президента

В отличие от США, Франции или Австрии федеральный президент в Германии избирается не путем прямого голосования, а федеральным собранием. Федеральное собрание состоит из членов Бундестага и из такого же числа делегатов, командированных земельными парламентами. Федеральный президент избирается на пять лет с возможностью одного переизбрания. Федеральным президентом может быть избран каждый немец, достигший 50 лет.

То, что немецкий федеральный президент главным образом выполняет представительскую функцию, это имеет историческое обоснование. Дело в том, что в Веймарской республике рейхспрезидент имел гораздо больше политической власти, он имел право приостанавливать действие основных прав и издавать чрезвычайные декреты. И именно эти факторы сыграли большую роль при приходе к власти национал — социалистов.

Как проходит голосование?

Немецкую избирательную систему называют «персонализировано — пропорциональной». Говоря проще, она является смешанной: каждый избиратель в Германии имеет, голосуя на выборах в Бундестаг, два голоса, один из которых является более решающим.

Право избирать парламент имеют все граждане Германии, которым исполнилось 18 лет. Тот, кого выбрали в Бундестаг, получает от граждан мандат. Он является уполномоченным народа на время — до тех пор, пока не будет избран новый Бундестаг.

Во время выборов в Бундестаг избиратели должны принять два решения. Поэтому немецкие избирательные бюллетени разделены на две полосы. Левая полоса касается первого голоса (Erststimme) , а вторая полоса — второго голоса (Zweitstimme). При этом второй голос считается решающим в выборах в Бундестаг.

Бундестаг (Берлин)

Бундестаг (Берлин)

Первый голос — прямой мандат

Первый голос важен для прямого избрания депутата от округа. Вся Германия разделена на 299 избирательных округов. Каждый из них выбирает своего депутата. Выигрывает тот, кто получит больше голосов. Как правило, таким образом, за прямые мандаты борются представители ХДС / ХСС или СДПГ. Известны лишь отдельные случаи, когда прямые мандаты получали другие политики, а не представители христианских партий или социал-демократы.

Итак, первым голосом немецкие избиратели голосуют за прямые мандаты, и таким образом избирается половина депутатского состава Бундестага — 299 парламентариев.
Продолжение следует…