Роль федерального президента и выборы в Германии (часть 2)

Часть 2
Второй голос — любимой партии

Остальные 299 из всего 598 депутатов Бундестага определяются на основе партийных списков. В каждой партии, участвующей в выборах, есть свой список в каждой отдельной федеральной земле. Именно за эти партийные списки и голосуют немецкие избиратели своим вторым голосом.

Второй голос важнее первого. Ведь здесь речь идет о выборе партии, а не отдельной личности. В сумме вторые голоса немецких избирателей решают, какие партии будут представлены в Бундестаге. В соотношении вторых голосов определяется и доля депутатских мандатов, приходящаяся той или иной партии. От этих общих мандатов вычитаются затем прямые мандаты, которые уже получила партия. И только остальные мандаты распределяется впоследствии между кандидатами в партийных списках.

Кроме этого, 299 мандатов по партийным спискам распределяются пропорционально количеству населения немецких земель. Таким образом, Бундестаг отражает еще и федеральную структуру Германии.

Путаница и тактика

Для многих немецких избирателей нынешняя смешанная система избрания Бундестага, с ее двумя голосами, является достаточно непростой для понимания. Хотя второй голос является решающим, многие, из-за названия «второй голос» ( Zweitstimme ) считает его не просто вторым, а второстепенным.

Есть еще один момент в предвыборной кампании, который запутывает немецких избирателей. Две сильнейшие немецкие партии ХДС / ХСС и СДПГ начали традицию ориентироваться на так называемого кандидата в канцлеры. Этот политик — главная фигура партии в предвыборной гонке. Но, в принципе, само определение кандидата в канцлеры некорректно. Ведь вплоть до объявления результатов голосования неизвестно, какая партия получит столько депутатских мандатов, чтобы назначить канцлера. К тому же, в Германии канцлера пока не удалось выбрать усилиями одной партии. Их всегда выбирают партийные коалиции.

Билютень на выборах в Германии

Билютень на выборах в Германии

Избиратели, которые хорошо разбираются в политике, используют свои два голоса на выборах, как правило, с определенной тактикой. Первый голос они отдают представителю одной из крупных партий, как правило, ХДС / ХСС или СДПГ, а второй голос — меньшей партии, скажем, либералам или Зеленым. При этом они также принимают во внимание возможную коалицию.

Выборы 2013 — го года

До сих пор традиционными для Германии правительственными коалициями были черно — желтая (ХДС / ХСС плюс либералы) и красно — зеленая ( СДПГ плюс Зеленые ). На выборах 2013 — го года либералы, однако, не попали в парламент, они не преодолели пятипроцентного барьера. Больше всего голосов получил блок христианских партий — 41,5 процента и получил право на формирование правящей коалиции. На втором месте социал-демократы (25,7 %) , на третьем — Левые (8,6 %) , на четвертом — Зеленые (8,4 %).