Российский автомобилист и немецкая полиция, возможные конфликты (часть 2)

часть 2

Немецкая дорожная полиция и русские водители

Немецкая полиция имеет право остановить автомобиль в любое время суток. В полиции Баварии объясняют, что к мерам контроля полиция прибегает в случаях общего контроля дорожного движения с целью проверки паспорта, водительского удостоверения и техпаспорта, надлежащего технического состояния автомобиля и обеспечения автомобиля необходимым оборудованием.

При этом представители дорожной полиции могут быть как в форме, так и в гражданской одежде. Полицейский в штатском сразу должен предъявить свое удостоверение, а тот, что в форме, — если об этом просит водитель. Полицейский имеет право устанавливать личность водителя и проверять ее, в полицейских базах данных, может осматривать автомобиль и вещи, которые в нем находятся, а также в случае необходимости осматривать и обыскивать водителя. Полицейские могут требовать проведения тестов на алкоголь, анализа мочи и крови. После проведения этих мероприятий «чистый» водитель может двигаться дальше.

Штрафы, штрафы, штрафы …

Если же полиция предполагает совершение водителем нарушения, то последнее может иметь признаки административной или уголовной ответственности. Неиспользование ремня безопасности, провоз ребенка в возрасте до 12 лет или ростом до 150 см без специального детского кресла или содержание алкоголя в крови до 1,1 промилле относится к административным правонарушениям ( Ordnungswidrigkeiten ), и штраф за них может быть выписан на месте. Так, ребенок без кресла «стоит» 40 евро, а алкоголь в крови — от 500 до 1500 евро.

В случае превышения скорости, то за пределами города езда, быстрее разрешенной до 10 км / ч, штрафуется 10-ю евро, от 11 до 15 км / ч — вдвое дороже, а от 26 до 30 км / ч — 80-ю евро. В черте города превышение скорости влечет более высокие ставки административного штрафа. За превышение же скорости на более 31 км / ч водитель еще и лишается прав.

Превышения скорости на дорогах Германии

Превышения скорости на дорогах Германии

Если все вышеперечисленные нарушения влекут несчастный случай, эти и ряд более опасных деяний могут быть квалифицированы как преступление и требуют специального расследования. По последним данным немецкого автоклуба ADAC, с 400000 ДТП в Германии в год две тысячи происходят с участием автомобилей из стран СНГ.

При наличии подозрения полиция может обыскать машину и изъять вещи, которые могут свидетельствовать о совершении правонарушения. В случае несогласия водителя их выдать, они конфискуются. Подозреваемого не задерживают, если он передает полиции наличные или ценные вещи для обеспечения процессуальных издержек и возможного штрафа. В этом случае водитель может продолжать поездку. В том случае, если подозрения не подтверждаются, деньги и ценные вещи возвращаются.

Ножи и деньги

Нельзя провозить в автомобиле и запрещенные предметы. И если вопросов с запретом перевозки наркотических веществ, огнестрельного или автоматического оружия, а также обрезов или нунчаков не возникает и в России, то с ножами водители иногда попадают впросак.

Если немецкая полиция найдет в бардачке кулачный Т — образный нож, нож- бабочка или раскладной нож с лезвием, заточенным с обеих сторон или длиной более 8,5 сантиметров, конфликта с немецким законом не избежать.

Т — образный нож

Т — образный нож

Также водители, перевозящие в автомобиле более 10 тысяч евро-наличными, должны иметь удостоверение о декларировании денежных средств.