Рождественские блюда в Германии

В Германии Рождество проходит в кругу семьи. Традиционно принято в этот день одеваться в темно-зеленые и красные цвета. Для украшения домов и улиц используют в основном золотые и красные цвета.

Самые главные символы Рождества: рождественский фестиваль и елка. Вся Германия с ноября (если быть точным, с 11 ноября) и до самого Рождества веселится на всех площадях городов, присматривая попутно подарки. Празднество начинается сразу же после обмена подарками. В Германии принято на рождественский стол подавать рыбу (лосося или карпа) – древний символ христианства – и множество закусок.

Также на Рождество угощаются домашними пирогами, печеньем и игристым вином. Для «святого ужина» традиционно готовилось семь или девять блюд, причем отдавалось предпочтение злакам, семенам и иным продуктам, олицетворяющим новую жизнь: яйцам, маку, икре, бобам, пшенице и гороху. Пшеничной каше на молоке с медом и маслом приписывались магические свойства. Кстати, бытует мнение, что популярная поговорка «мало каши ел» означает малое количество лет, а значит, малое количество рождественских каш.

Основное рождественское блюдо в стране – гусь. Немецкие фермеры с середины ноября стараются, как можно сильнее раскормить гусей, чтобы продать их подороже перед новогодними праздниками. Для рождественских блюд используют птиц, которых содержали в тесных вольерах. Их мясо намного нежнее, чем тех птиц, которым позволяли свободно пастись.

Гуся фаршируют и запекают, подавая с винным соусом. Каждая семья и каждый ресторан имеют свои собственные рецепты приготовления гуся. Самым распространенным способом является – запекание гуся с черносливом и яблоками. Следующий по популярности – гусь с клецками.

Как альтернативу или как дополнение к фаршированному рождественскому гусю в Германии готовят свинину с квашеной капустой. Считается, что данное блюдо приносит счастье и здоровье в будущем году. Обычно к главному блюду подают гарнир (овощи или картофель) и овощной салат. С недавнего времени в некоторых районах страны к рождественскому столу принято подавать фондю из мяса; в некоторых – сыр или белую колбасу.

Как все истинно немецкое, рождественская кухня Германии подчинена строгим правилам и добротна. Многие рецепты сохранились в неизменном виде еще со времен язычества и средневековья.