Рождество, один из любимых праздников в Германии

Рождество (Weihnachten) — один из любимейших народных праздников в Германии. Это время покупок, поздравлений, подарков и предпраздничной суеты. Рождество в Германии — семейный праздник, праздник мира и света! Немцы празднуют  Рождество 24, 25 и 26 декабря, эти числа официально объявлены выходными днями на всех землях страны. Подготовка к Рождеству начинается за несколько недель до праздника: покупаются рождественские елки (Weihnachtsbaum), подарки и различные атрибуты праздника: Санта Клаусы, снеговики, гирлянды, свечи и многое другое.

Рождественские базары

Уже с первых чисел декабря в каждом городе Германии начинают работу рождественские базары, которые поражают своими масштабами и манят своим блеском, красотой и сиянием огней. Самый зрелищный и грандиозный базар в Нюрнберге, который посещают на Рождество тысячи туристов и коренных немцев. Кроме оживленной торговли на улицах городов можно увидеть выставки работ ремесленников, народных умельцев, и различные аттракционы. По рождественским базарам можно гулять всей семьей целый день.

Все города перед Рождеством пронизаны праздничной атмосферой. Все: дома, улицы, магазины, рестораны и даже фонарные столбы, украшенные еловыми ветками и гирляндами.

Жители Германии к Рождеству красиво оформляют и подсвечивают свои дома ...

Жители Германии к Рождеству красиво оформляют и подсвечивают свои дома …

Сочельник (Heiligabend) и рождественское меню

В Сочельник (Heiligabend), 24 декабря, украшают рождественскую елку (Weihnachtsbaum) и зажигают свечи. В этот день всей семьей принято посещать церковь, также празднично украшенную. После рождественской службы вся семья собирается за праздничным столом, традиционно в центре которого — гусь с яблоками или жаркое из индейки, а также карп с картофелем.

Немецкий штоллен (Stollen или Christstollen)

Кроме выше упомянутых лакомств почетное место на рождественском столе занимает, Немецкий штоллен (Stollen или Christstollen) — традиционная рождественская выпечка с начинкой из изюма и цукатов или с марципаном, орехами, маком. Иногда готовят даже сырный штоллен.

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Первое письменное упоминание о штоллен относится к 1329 году. Готовится он из тяжелого дрожжевого теста с соблюдением определенных пропорций (на 1 кг пшеничной муки — 300 грамм сливочного масла и 600 грамм цукатов), хотя, конечно, каждый кондитер и каждая немецкая хозяйка имеет свой рецепт рождественского штоллена.

25 и 26 декабря немцы посещают своих родственников и друзей, дарят подарки и поздравляют друг друга. После застолья, как правило, все идут на прогулку. Рождество в Германии настолько популярный праздник, что по своим масштабам намного превосходит празднования Нового года, после которого наступают тихие и спокойные будни.