Русская молодежь в Германии

Думаю, российской молодежи жить за границей хорошо, иногда лучше, чем дома, потому что не просто так они выезжают. Но хорошо тем, у кого все легально, есть хорошее образование, тогда и работать лучше. Те, у кого образования нет, кто ждет признания своего диплома, могут подрабатывать обслуживающим персоналом (например, в сети «McDonald`s»), приходится работать и на непрестижных работах. Обычно заработанных таким образом средств за рубежом хватает, чтобы квартиру снимать и немного на жизнь.

Иностранных работников в Германии не мало

К счастью или, к сожалению, наших работников за рубежом немало, можно легко найти друзей. По своему опыту скажу, что, например, немцы сами в друзья не набиваются, хотя при этом остаются вежливыми и приветливыми. Иметь дело с дискриминацией мне не приходилось, но не думаю, что немцы радуются иностранцам, тут уже беспредел. Радует, что в Германии есть много молодежных объединений, в которых каждый желающий может присоединиться и разнообразить свои будни.

Посетив впервые любую европейскую страну, сначала получаешь культурный шок. Дома ухоженные, улицы чистые, люди дружелюбные … Если удастся найти работу — без знания языка примут разве на малопрестижную, но все равно будет нормальная плата.

Впоследствии можно себе позволить нечто большее, чем мог в России, поехать куда-то, почувствовать себя «белым» человеком. Но этот период эйфории проходит достаточно быстро — где-то за полгода, год максимум. А потом начинаются такие же серые будни с такими же проблемами, как и на родине.

McDonald`s  в Германии

McDonald`s в Германии

Трудоустройство

Ключевой момент — трудоустройство. Найти хорошо оплачиваемую работу с официальным трудовым контрактом, да еще и такую, что тебе по душе — это действительно за счастье. И чтобы ее найти, надо очень долго и упорно искать, причем без «связей» не обойтись.

Большинство наших земляков за рубежом работают на низкоквалифицированных работах. Так, они за это получают хорошие деньги — до тысячи евро в месяц. Но какой ценой? Без морального удовлетворения от работы, постоянно находясь между чужаками, общаясь с родными только через скайп и один раз в год — вживую … Морально это очень тяжело.

Вопреки всему, знаю немногих людей, которые добровольно вернулись из-за границы на родную землю: в основном, их или депортируют, или по непреодолимым семейным обстоятельствам приходится ехать. Почему не возвращаются добровольно? Потому что стыдно и страшно. Стыдно, что не смог прижиться в «лучшем мире».

Страшно, потому что в России, пока работник отсутствовал, успело многое измениться. А ему придется восстанавливать все с нуля. А после такого морального излома, который человек испытывает на чужбине, не остается сил на новые начинания. Чужбина — почти как наркотик: однажды попробовав, отказаться уже очень трудно. А даже если вернешься обратно на Родину, уже не сможешь жить и работать так, как жил раньше.