Русский в Германии, впечатления о немцах

Знакомство с реалиями жизни европейцев началось с Германии — страны, которая славится своими дорогами, повышенным вниманием к чистоте и пивом с сосисками. «О, вы говорите по-немецки?» — Удивленно спросил сотрудник пограничной службы во время паспортного контроля, когда я ответил на ее английское приветствие, на немецком языке. Вероятно, немецкоязычные туристы в берлинском аэропорту не частые гости.
Прилетел я в Берлинский Тегель с задержкой рейса на два часа. Еще с самолета вокруг простирались виды типичных европейских зданий с красными крышами, которые мы все видели, по крайней мере, на картинках. Сойдя с трапа, пассажиры зашли в немецкий автобус, который повез их в немецкий аэропорт. Почему я так подчеркиваю слово «немецкий»? Дошло, все вокруг подтверждало тот стереотип, что существует в нашем обществе о немцах — все очень чисто, красиво, качественно.

Берлинский Тегель

Берлинский Тегель

Дороги

Новый кабриолет «Фольксваген» мчится в южном направлении со скоростью 160 км / ч, но в салоне не создается впечатление, что ты на каком-то аттракционе, тебя не подбрасывает через каждые 3 секунды и не качает в разные стороны. Напротив скорости не чувствуется, едешь плавно, будто летишь. В такие моменты осознаешь, какими должны быть дороги на самом деле.
Какая красота вокруг! Смотри, какие красивые домики! А какая замечательная аллея кленов! — Никак не мог я сдержать своего восхищения. Только это не клены, и каштаны, типичное дерево для бранденбургских земель, — поправил меня мой немецкий друг. Ах, да пригласил меня в гости мой школьный товарищ, он живет в Германии больше 20 лет.

Реалии маленьких городов

Но как оказалось, эта внешняя красота, что находится в местах, где много туристов, приезжих, является целью отвлечь внимание людей от тех недостатков, которые встречаются в немецких городах. Говорите, что там все дороги ровные? Отнюдь. Если это не автомагистрали и не центральные дороги в городах, то на них встречаются аналогичные ямки, как и в России.
Говорите, все убрано и нет нигде мусора на дорогах и в парках? Но озера в небольшом городе Штраубинг наполненные бутылками от пива, пакетами, упаковками … Там на набережной вблизи Берлинской стены разбитое стекло повсюду. Все так, как и у нас. Поезда и электрички у них, конечно, близки к идеалу, комфортные, не переполнены, можно в них ездить с велосипедами, но так же часто опаздывают, и проезд в них совсем не дешевый.

Straubing

Straubing

Особенности из жизни немцев

Мне как русскому человеку было сложно воспринять некоторые особенности из жизни немцев. Например, тот факт, что магазины работают максимум до 8 часов вечера, а в воскресенье вообще не работают, меня это очень расстроило. У себя дома я привык именно вечером или на выходных заниматься покупкой продуктов и прочих товаров, а здесь по вечерам местные или сидят дома, или наслаждаются пивом в «биргартене» под каштанами.
Метро без турникетов и тысячи велосипедов на остановках, правило пристегиваться ремнями безопасности даже в автобусах на пассажирских местах и обучение в июле в школах — из-за этих и других различий я осознавал, что нахожусь в другом мире.

Немецкая стабильность

Но вопреки всему, опираясь на свой опыт, я могу подобрать к слову «Европа» как синоним слово «стабильность». Немцы могут строить планы на свою жизнь, они знают, что если они выберут профессию, то они будут иметь работу. Школьники в свои 16 лет твердо знают, кем они хотят быть, потому что понимают, что им даст то или иное образование.
Например, одна моя знакомая твердо решила стать учительницей музыки. На мой вопрос «почему», поставленный очень удивленным тоном, она ответила, что это работа, которая будет приносить стабильный доход и даст какие-то гарантии. Необычно для нашего быта. Я мечтаю, чтобы такие слова можно было услышать вскоре от русских подростков.
Нельзя отрицать и того факта, что государство заботится о своих гражданах. Среди немцев, с которыми мне посчастливилось общаться, никто не высказывал какого-либо недовольства властью, которое является неотъемлемым элементом нашей общественной жизни и проявляется везде, особенно за праздничным столом или в транспорте. Наоборот, каждый немец пытался донести мне, насколько хорошо у них все устроено, рассказывая примеры из своей жизни.
Я снимаю шляпу перед немцами. Нет не подумайте, мое уважение отнюдь не за чистый Мариенплац в Мюнхене, не за привлекательные витрины в магазинах, не за ровные дороги, а за отношение друг к другу и к своему общественному порядку. Вот к чему надо стремиться и нам.