Социальная политика Германии

В Германии современный тип социальной политики формируется непосредственно уже после второй мировой войны.

Основателями социальной политики называют Конрада Аденауэра, первый канцлер ФРГ, и Людвига Эрхарда, экономист, гос. деятель. Людвиг Эрхард был признан основным теоретиком и практиком в разработке социально-ориентированной экономики рынка, сущность которой, как он считал, можно считать только тогда достигнутой, когда одновременно с растущей производительностью понижаются цены, таким образом, обеспечивая подлинное повышение заработной платы.

Социальный порядок.

В широком смысле это понятие означает совокупность всех правил, которые регулируют структуру общества и взаимоотношения его членов, а также общественных групп, предполагая наявность соответствующих институтов. В более узком смысле социальный порядок – это совокупность норм и институтов, которые регулируют социальное положение групп и индивидов в обществе (в мере, обусловленной экономически, к примеру, прибылью, профессией, имуществом), а также социальные отношения, обоснованные экономически, между членами общества (к примеру, между служащими и работодателями). Между социальным и экономическим порядком даже существует некоторая степень взаимосвязи.

Социальное государство предусматривает обязанности страны заботиться о хорошем благосостоянии своих граждан. Данное обязательство осуществимо путем компетентного государственного вмешательства в социально-экономический процесс соответственно существующему законодательству, когда такие меры необходимы для поддержания нужного уровня благосостояния.

  • Термин «социальное государство» преимущественно используют в Sozialstaat (немецкоязычные источники), в то время как англоязычным версиям присуще понятие «общество всеобщего благосостояния» (Welfare State). Несмотря на то, что оба понятия близки по своей сущности, социокультурные традиции и историко-политическое развитие позволяют рассмотреть их как самостоятельные.