Создание объектов природно-заповедного фонда в Германии

Наиболее интересным, на мой взгляд, является регулирование создания объектов природно-заповедного фонда в Германии. Это объясняется, тем, что Германия имеет большой и положительный опыт взятия под охрану природных территорий, находящихся в частной собственности. Даже в заповедниках территория в основном находится в частной собственности. Объявление определенной территории заповедником, не влечет прекращения права собственности, однако путем принятия правового акта осуществляется ограничение возможности использования земельного участка.

Общая характеристика Федерального закона Германии об охране природы

«Gesetz ? ber Naturschutz und Landschaftspflege Bundesnaturschutzgesetz» — сокращенно «BNatSchG» предусматривает, что части окружающей среды и ландшафта могут быть защищены путем объявления их заповедниками («Naturschutzgebiet»), национальными парками («Nationalpark») или национальными Памятниками природы («Nationales Naturmonument»), биосферным резервом («Biosph ? renreservat»), охраняемыми ландшафтами («Landschaftsschutzgebiet»), природными парками («Naturpark»), или охраняемыми составляющими ландшафта («gesch ? tzter Landschaftsbestandteil»).

Социальная функция собственности

Правовой основой для этого является предусмотренная Конституцией социальная функция собственности. Но относительно того, какие именно ограничения должны быть установлены в конкретном случае? По этому поводу часто возникают споры.

Если возможность пользования земельным участком ограничивается актом о взятии под охрану настолько сильно, что владелец не может его в дальнейшем использовать, и он лишается своей ценности (фактическая экспроприация), собственник может требовать выкупа земельного участка по рыночной стоимости.

Правомерно осуществляемые виды использования природоохранных территорий подлежат правовой защите. Между тем, их интенсивность и объем не должны увеличиваться. Чтобы избежать конфликтов с собственниками земли, природоохранные органы во многих случаях пытаются выкупать землю для общественных нужд.

Кроме права собственности на земельный участок, при определенных условиях в пределах охраняемых природных территорий ограничиваются и прекращаются и другие права и возможности пользования участком. Это касается, охоты и рыбалки и т.д.

Предписания «держаться дороги»

Здесь также применяется правило, по которому решающим для степени ограничений является текст акта об объявлении охраняемой территорией. В заповедниках, напр., Рекреационное использование ограничивается в основном путем «предписания держаться дороги». Это означает, что проход по территории разрешается, но только определенными путями.

Знаки в заповедных зонах Германии

Знаки в заповедных зонах Германии

Как правило, природоохранные органы стараются поддерживать развитие природоохранных территорий для достижения целей охраны. Для этого разрабатываются специальные виды документации, главным образом «План ухода», «План ухода и развития», «План управления» и др., которые устанавливают цели, которых стремится достичь природоохранный орган для территории. По отношению к третьим лицам (например, владельцам земельных участков).

Чтобы ограничить на охраняемых территориях виды использования, выходящие за пределы разрешенных, должно осуществляться обозначения территорий и ограничений. Только тогда прохожий, напр., Будет знать, что он входит в заповедник и не должен сходить с тропы.

Застройка природоохранных территорий

Охраняемые природные территории должны учитываться при составлении генерального градостроительного плана общины («Bauleitplanung»), а также сказываться и учитываться при составлении планов застройки («Bebauungspl?nen»).

В данном случае речь идет об «учете» («nachrichtlichen ?bernahme»). Это означает, что градостроительная документация отражает правовой режим территорий, однако не порождает его.

Заповедная собственность в Германии

Заповедная собственность в Германии

Взятие части природы и ландшафта под охрану осуществляется путем объявления охраняемыми территориями. Объявления определяет объект охраны, ее цель, необходимые для достижения цели требования и запреты и, в необходимых случаях, меры по уходу и  развитию. Заповедники могут делиться на зоны со степенями защиты, соответствующим целям охраны, при этом под охрану могут браться также окружающие территории.