Столица художественного искусства в Европе — (Мюнхен, Германия)

Мюнхен, столица Баварии, что и доныне поражает туристов своей устоявшейся этнографичностью, одновременно является «музейной Меккой» для всех поклонников художественного искусства. Хотите вживую увидеть работы Альбрехта Дюрера — просим милости в  Alte Pinakothek. Считаете себя знатоком и поклонником импрессионизма — Вам не обойтись от путешествия в Neue Pinakothek, в экспозиции, в которой представлены работы: Пьера-Огюста Ренуара, Клода Моне, Эдгара Дега, Альфреда Сислея и Винсента ван Гога.

Музей египетского искусства

Хотите узнать тайну египетского искусства. Вам просто необходимо попасть в новый, открытый в июне 2013 года, Museum ?gyptischer Kunst M?nchen (Музей египетского искусства), при этом не забудьте посетить Glyptothek, чтобы сравнить традицию скульптуры древнегреческой эпохи и влияния египетского искусства на ее развитие.

И конечно, уникальное собрание произведений современного искусства школы Василия Кандинского «Синий всадник» в Lenbachhaus, кстати, который пополнился еще одним помещением в июне 2013 года. Все это, станет особой остановкой в ??Вашем исследовании по истории живописи.

Египетский музей в Мюнхене

Египетский музей в Мюнхене

История музеев

Практически каждый из перечисленных мной мюнхенских музеев имеет интересную и долгую историю – традицию, создания уникальных коллекций которую, закладывала королевская династия Виттельсбахов, правившая в Баварии еще с XII века. Наиболее успешной в деле меценатства и закладки новых культурных концепций Мюнхена стала деятельность баварского короля Людвига I, он не только объединил вокруг искусства европейских художников, поэтов, архитекторов, но и создал уникальное музейное наследство. В частности Alte Pinakothek, Glyptothek, M?nchner Oper обязаны королю своим существованием и дальнейшим развитием.

Франц фон Баерн

Сегодня, несмотря на потерю реальной политической власти потомками короля, семья Виттельсбахов, и в частности герцог Франц фон Баерн — председатель Дома Виттельсбахов, продолжает славную традицию меценатства и поддержки искусства и музейных учреждений.

Так, Франц фон Баерн, который в июле 2013 года отпраздновал свой 80-летний юбилей, является одним из самых уважаемых искусствоведов Германии. Сейчас он остается председателем Ассоциации по развитию Alte Pinakothek, членом попечительского совета Ассоциации друзей и Спонсоров Glyptothek и Staatliche Antikensammlungen, почетным президентом Ассоциации меценатов Museum ?gyptischer Kunst M?nchen и, конечно, входит в несколько попечительских советов немецких университетов.

Франц фон Баерн

Франц фон Баерн

На первый взгляд, может показаться, что это лишь церемониальная деятельность герцога, а скептический русский читатель может заподозрить баварцев в своеобразном культурном «форсе». Однако для Вас, уважаемый читатель, более весомые аргументы. Франц фон Баерн, на протяжении многих лет был председателем Международного совета Музея современного искусства в Нью-Йорке — согласитесь, такая должность предоставляется лишь избранным искусствоведам.

Das Freilichtmuseum Glentleiten (музей под открытым небом)

Кстати, чтобы более профессионально познакомиться с традиционной баварской культурой, любознательный турист может посетить научно — музейное учреждение — Das Freilichtmuseum Glentleiten (музей под открытым небом). Это государственное музейное учреждение представляет историю культуры и быта баварцев. Почти под Альпами на нескольких гектарах раскинулся музей, в котором собрано более 60 аутентичных домов со всей Баварии. Каждый из этих домов является живой историей отдельных семей, их уровня достатка, культуры быта, интересов. Старейшему из домов — 376 лет. Маленькие окна, задымленная кухня — все дает ощущение реальности. А совсем рядом работники музея проводят мастер-классы по традиционным ремеслам.

Однако настоящее чудо можно увидеть, когда Вы посетите аутентичное действо, музей взял на работу обычных ремесленников и те, живя неподалеку, приходят на главную работу в музей. В свою очередь ученые музея не только подробно описывают каждый экспонат, но и вписывают его в контекст современной жизни (в частности, обращают внимание на наследственность бытовой традиции в современной баварской культуре).

Экскурсии по музеям Мюнхена

Экскурсии по музеям Мюнхена

Погрузившись в обычай, турист вдруг попадает в другое измерение — высокого искусства. Если говорить о Мюнхене, то не могу удержаться от ощущения какой-то двойной, время парадоксальной истории, этнографичности и победы авторского современного искусства. Иногда кажется, что такое сочетание невозможно. Пока … не попадешь в Пинакотеки. Мюнхенцы с гордостью говорят, «наш город — не только столица Баварии, это столица художественного искусства в Европе (некоторые добавляют — мира)». Конечно, трудно спорить с этим утверждением, особенно, когда попадаешь в этот город.

Государственная культурная политика Германии

Музейщики в Мюнхене приветливые. Это также залог продвижения культурного продукта, — убеждены они. И одновременно, это требование ко всем, кто работает в культурных учреждениях. Государственная политика осуществляется, в  широкомасштабном предложении, как внутри государства, так и далеко за ее пределами.