Страшный след Чернобыля в Германии

Катастрофу АЭС в Чернобыле почувствовали не только украинцы и белорусы. Почти 30 лет назад радиоактивное облако пронеслась и над Западной Европой и оставила после себя ужасный след. Это подтвердил ряд исследований, которые провели немецкие ученые.
Все началось почти сразу после аварии. 1986 году после взрыва в Чернобыле — прежде всего, в Берлине — заметили увеличение количества мертворожденных. Возросло количество смертей среди младенцев в первые семь дней после рождения.

Научные исследования немецких ученных

В 1997 году в Германии опубликовали научное исследование Керпляйна и Кюхенгофа, авторы которого пришли к выводу, что по сравнению с предыдущими годами перинатальная смертность после Чернобыля выросла по всей Германии примерно на пять процентов.

Были проведены совершенно разные исследования различными учеными. Они подтвердили такую тенденцию после 1986 года. В январе 1987-го Лаборатория генетической диагностики в Мюнхене подтвердила рост числа новорожденных с болезнью Дауна.

Таких случаев было зафиксировано втрое больше. Сначала эти данные комментировали очень осторожно. Но потом новое подтверждение поступило из Берлина. Через девять месяцев после Чернобыля там родилось 12 детей с синдромом Дауна, хотя ожидали не более трех. Это очень большой рост.

Синдром Дауна - последствия Чернобыльской катастрофы

Синдром Дауна — последствия Чернобыльской катастрофы

Работа, проведенная, профессором Шперлингом

Соответствующую работу провел профессор Шперлинг из Берлина. К исследованию присоединились около 40 институтов генетики человека. Тогда проанализировали более 28 тысяч пренатальных экспертиз, в результате чего обнаружили 237 случаев, в которых количество хромосом отклонялось от нормы. Это очень большое число.

Как известно, различные регионы Германии после радиоактивных осадков были загрязнены цезием. Здесь есть очень интересная связь между загрязнением цезием и рождением детей с различными нарушениями. Такие исследования проводились позже.

Так, на юге Баварии, которая была значительно загрязнена, таких случаев было вдвое больше, чем на севере этой федеральной земли. Замечен был и рост концентрации случаев. Это подтверждено как в работе Керпляйна и Кюхенгофа, так и в исследовании ученых Центра имени Гельмгольца.

Сравнение загрязненной Европы и не загрязненной Америки

Сравнивая загрязненную вследствие Чернобыля Европу и незагрязненную Америку, исследования продемонстрировали также, что в Европе детей родилось гораздо меньше, чем ожидалось. К тому же на свет родилось меньше девушек.

Пропорция между мальчиками и девушками изменилась, хотя это должно оставаться в относительно постоянной величине. Начиная с 2010 года, такой эффект замечен и вблизи немецких и швейцарских атомных электростанций.

Чернобыль после катастрофы

Чернобыль после катастрофы

Ученным так и не удалось выяснить, почему радиоактивное загрязнение вызывает именно такие изменения. Пока это только рассуждения. Возможно, это связано с хромосомами, но это еще только гипотезы, которые не до конца созрели.

Сколько, времени должно пройти, чтобы не пришлось говорить о последствиях Чернобыля так же остается неизвестным. Специалисты говорят, что на этот вопрос сложно дать какой-то ответ. Первых 25 лет, прошедших после атомной катастрофы, для этого не хватило. И остается большое сомнение, что и следующие 25 лет исправят ситуацию…