Тайны старого Берлина, или наследие, отобранное национал-социалистами

Впечатляющая художественная коллекция Гурлитта, найденная в Мюнхене, восстановила в Германии дискуссии о компенсации евреям. Им до сих пор почти не возмещено за земли и территории, отобранные во времена национал-социализма. Газеты всего мира — от Мюнхена до Нью -Йорка — уже несколько недель неустанно сообщают о мюнхенской сенсации. Около 1400 работ известных художников, таких как Анри Матисс, Макс Либерман и Марк Шагал, были найдены во время обыска в квартире сына коллекционера Корнелиуса Гурлитта. Историю забытых художественных сокровищ, отобранных у евреев, неожиданно увидел мир. Речь идет не только об искусстве.

«Новый центр» в Берлине

Заглянем, например, в «новый центр» в Берлине. Сейчас здесь живут в близком соседстве молодые израильтяне, немцы, американцы и прочий люд со всего мира. Но мало кто знает, что когда-то старый берлинский центр населяли преимущественно немцы и евреи. Немецким евреям принадлежало около пятой части каменных домов, стоявших в центре Берлина до 1933 года. Свою собственность евреи потеряли во времена национал -социализма. Отбор имущества в пользу немцев, был тогда частью государственной политики, так называемой «аризацией» (от нем . Arisieren).

«Новый центр» в Берлине

«Новый центр» в Берлине

Дорогие квадратные метры

В остальных городах Германии и других районах Берлина, так же часто случалась частная «аризация». Но в центре города, городская и государственная власть имели такой интерес к этим территориям, что власти их присваивали, и часто не законно — рассказывает архитектор Луц Мауерсбергер, который вместе с историком Бенедиктом Гебелем создал выставку, посвященную еврейской истории центра Берлина. «Ограбленный центр» — это маленькая экспозиция в городском музее Берлина, разоблачает скандальные факты.

Дело в том, что центр современного Берлина привлекает не только туристов, но и инвесторов. Свои планы здесь воплощают большие архитектурные бюро вроде «Graft Architekten», модные дизайнеры обустраивают съемные квартиры в домах класса «люкс» … Земля в центре Берлина дорога. Большинство территорий принадлежит городу, меньше — государству. Некоторые наследники бывших еврейских владельцев получили в лучшем случае небольшие компенсации.

Как отбирали собственность

Малые районы Берлина с 1933 года быстро и непрерывно менялись на красиво застроенные и становились центром. Национал — социалисты хотели построить здесь «столицу империи» и заменить старый центр монументальными административными зданиями. Любимый архитектор Гитлера Альберт Шпеер был назначен генеральным инспектором строительных работ в Берлине. Его ведомство решило, что участки, в то время принадлежащие евреям, можно было бы использовать для этой цели. Их отбирали и передавали в собственность.

Альберт Шпеер. Личный архитектор Гитлера

Альберт Шпеер. Личный архитектор Гитлера

Архитектора Мауерсбергера, который готовил выставку, поразило, с какой тщательностью и систематичностью национал — социалисты обсуждали планы о чужой собственности. И хотя некоторым еврейским владельцам тогда выплачивали незначительные суммы, будто за покупку, нередко национал — социалисты присваивали еврейское имущество и без «покупки». Многих домовладельцев заставляли эмигрировать, а потом просто лишали немецкого гражданства .

Возмещения снова возможны

Вскоре гигантские планы нацистов и старый центр города, похоронили бомбардировки Берлина. Очень много домов, которые когда-то принадлежали евреям, и улицы, на которых они стояли, перестали существовать. Созданная после разделения Германии Германская Демократическая Республика была не слишком заинтересована в том, чтобы сохранять разрушенные старые здания.

Очень много домов, которые когда-то принадлежали евреям, и улицы, на которых они стояли, перестали существовать

Очень много домов, которые когда-то принадлежали евреям, и улицы, на которых они стояли, перестали существовать

Частная собственность в ГДР не играла никакой роли, поэтому до воссоединения Германии в 1990 году возмещения наследникам евреев, по сути, не выплачивались.  Запросы от наследников с США или Израиля оседали на дипломатическом уровне с формулировкой вроде, «если передача частной собственности в государственную является государственной политикой, то почему должны делаться исключения для определенных групп лиц?», — Говорит Луц Мауерсбергер.

Только с 1990 года наследники репрессированных евреев снова могут попытаться получить возмещение. Ответственным за это является Федеральное ведомство центральных служб и нерешенных вопросов собственности (BADV). Здесь занимаются всеми заявлениям на возмещение — безразлично, идет ли речь о земле или о произведениях искусства. Читая такие документы, Мауерсбергер каждый раз удивляется, что «там нет ни одного слова сочувствия, только сухая деловая речь».

Совсем другие суммы

Ранее, если на момент подачи заявления наследника земельный участок, о котором шла речь, находился на городском перекрестке или какой-либо площади, возмещение не происходило или людям выплачивали очень малые суммы – около 10 процентов оценочной стоимости. Но сейчас в Берлине немало бывших незастроенных территорий, которые вновь объявлены местами для застройки. В связи с этим могут возникнуть новые заявления на возмещение, и речь пойдет о совершенно других суммах компенсаций. Ведь, как уже упоминалось, берлинский центр притягивает многих международных инвесторов.