Церковь решила не отворачиваться от разведенных в Германии

После долгой дискуссии, Архиепархия Фрайбурга разрешила вторично женатым людям совершать церковные таинства — крещение, причастие и исповедь. Однако запрет на второе венчание останется действующим. В общем, по церковным правилам, разведенные и вторично женатые католики считаются грешниками, и церковь отказывает им в участии в таинствах. Духовенство Германии стремительно добивалось равноправия для тех, кто развелся и женился во второй раз. Инициатором изменений стала архиепархия Фрайбурга, вторая по величине в стране.

Улучшение положения разведенных католиков

В этом году Фрайбурзкая архиепархия получит новые правила для духовенства. Целью документа является улучшение положения разведенных католиков, которые женились во второй раз, и которых церковь до сих пор считала грешниками. Правила предусматривают, что дети разведенных так же будут допускаться  к участию в религиозных обрядах.

 
Кроме причастия и исповеди, во второй раз женатые прихожане могут креститься. Неизменным останется одно — разведенных не венчать в церкви во второй раз. После длительного обсуждения инициативы, председатель Конференции католических епископов Германии и тогдашний архиепископ Фрайбурга Роберт Цоллич призвал к скорейшему реформированию церковного законодательства в области брака.

Собор Пресвятой Девы Марии, Фрайбург

Собор Пресвятой Девы Марии, Фрайбург

Мнение епископа

«Мы хотим быть открытыми для людей, чей брак закончился неудачей, мы хотим выслушать их и принять», — заявил Deutsche Welle епископ Андреас Мерле из Фрайбурга. Он отметил, что ввиду большого количества разведенных, церковь не может позволить себе отвернуться от этих людей.

 
Новые правила предусматривают, что с разведенными прихожанами священники будут осуществлять беседы, во время которых должны обсуждаться причины развода и вопросы веры. Такие беседы, по мнению реформаторов, вместе с участием в таинствах, помогут разведенным вернуться к активной церковной жизни. Как отмечает издание, в Германии это нововведение воспринимают как сигнал для всей церкви и свидетельство того, что изменения неизбежны.

 
О такой реформе намекал даже сам папа Франциск, который во время обсуждения с коллегией кардиналов изменений в конституции Римской курии обратился к духовенству с просьбой не отворачиваться от разведенных прихожан, которые не имеют возможности участвовать в таинствах.