Уголовный кодекс Германии

Источники уголовного права ФРГ – это Конституция Германии 1949 году, Уголовный кодекс 1871 года, уголовное законодательство земель, федеральные законы, иностранное уголовное законодательство.

Особенность уголовного права Германии заключается в том, что он, так сказать, является не полностью кодифицированным. Наряду с немецким Уголовным кодексом существует также огромное количество некодифицированных уголовно-правовых норм, которые содержатся в различных законах. Именно поэтому важно различать, собственно, Уголовный кодекс (то есть, федеральный кодифицированный акт) и понятие более широкое – «уголовное право», включающее в себя и УК ФРГ, и иные уголовно-правовые предписания разнообразных законов, которые составляют дополнительное уголовное право. Конституцией ФРГ закреплен ряд уголовно-правовых принципов.

Так, в 102 статье сказано об отмене смертной казни, а в 103(2) статье – о том, что данное деяние наказывается лишь в случае, когда наказуемость закон установил до совершения деяния, в 103(3) статье – о том, что никого нельзя подвергать многократному наказанию за одно деяние, в 104 статье – о допустимости лишения свободы лишь по судебному приговору и на основании уголовного закона.

Федеративная Республика Германия является федерацией земель. Для нее, как и для Америки, характерен дуализм в уголовном законодательстве: оно вполне может исходить и в целом от федеративной республики, и от каждой из земель, входящих в ее состав. Этим, собственно, объясняется параллельное существование уголовного права земель и федерального уголовного права. Издавна соотношение между ними (еще со времен древней имперской Конституции 1871 года) основывалось на принципе, так называемого, «конкурирующего законодательства». Сущность данного принципа можно выразить в следующей формуле, которая была введена еще Веймарской конституцией: «Право земель ломает имперское право».

Иными словами, если федеральный законодатель применил предоставленные ему полномочия и издал в какой-либо области УК нормы, все уголовные законы отдельных земель, прежде изданные, утрачивают в этой области силу и впредь исключается в данной области их законодательная деятельность. В области уголовного права, которая федеральным законодательством не урегулирована, правовые нормы земель существуют в виде основного источника уголовного права.