Уклонение от налогов в Германии

Тот, кто может зарабатывать много денег, должен платить немалые налоги, это известно всем. В Германии одна из самых высоких ставок налога, и составляет в настоящее время около 45 процентов. Поэтому тому, кто имеет большие доходы, не остается ничего другого, как перечислять на счета фискальных ведомств крупные суммы — или … вообще ничего не платить.

По крайней мере, в Германии, если место жительства «налогоплательщика» зарегистрировано за рубежом, то платить налоги он должен там. Имена знаменитостей, которые так делают, известные, поскольку не раз были описаны в средствах массовой информации: Штеффи Граф, Борис Беккер, Ральф и Михаэль Шумахеры — спортсмены, художники, предприниматели.

Главное знать где ….

Уплата налогов зависит не от гражданства, а от места проживания, понятно, что выбор места уплаты налогов не избирается плательщиком по собственному усмотрению. Но, конечно, есть право на выбор места жительства в ЕС, поэтому на этом этапе можно выбирать. А уже к нему привязывается налоговое право.

Здание налоговой инспекции Кройцберга

Здание налоговой инспекции Кройцберга

 

Представители Немецкого профсоюза налоговых органов (DSTG), это подтверждают: «По всем правилам, все зависит от места проживания». К тому же можно приобрести или арендовать дом или квартиру в Швейцарии или Монако, на Кипре или на Виргинских островах и указать, что речь идет о новом месте жительства. В некоторых странах действуют намного ниже ставки налогов. На Кипре, например, это где-то — 12,5 или 15 процентов.

Главное знать как …

Те люди, кто проживает за пределами Германии, конечно, всегда могут вернуться в страну, для того чтобы присоединиться к своим делам, посетить друзей или семью. В этом случае действует одно правило — пребывание в Германии может длиться не более 183-х дней в году. Более долгое пребывание может вызвать вопросы и соответственно подозрения у финансовых ведомств. Впрочем, кто так считает, очевидно, просчитывается.

К примеру, немецкий спортсмен (теннисист) Борис Беккер пережил это в 1980-е годы. Как свое место жительство он тогда указывал Монако, где исправно платил налоги. Впрочем, он так же не сообщил в налогово-финансовую службу о том, что часто и долго живет в Германии (Мюнхен).

Борис Беккер не находился в Мюнхене более 183-х дней, квартира была оформлена на сестру, за аренду платили родители — но у Беккера имелись ключи. Финансовая организация пришла к выводу, что спортсмен не имеет исключительного и однозначного места жительства в Монако, потому он должен платить налоги в Германии. Звезде теннисного спорта это стоило судебного разбирательства и нескольких миллионов.

В Монако достаточно мягкие климатические условия и приемлимые налоги....

В Монако достаточно мягкие климатические условия и приемлемые налоги….

Цена за единство, право и свободу

Переезд за границу осуществляется не только для того, чтобы уклониться от уплаты налогов в Германии. Так утверждают люди, которые уже были пойманы за это нарушение. Впрочем, подозрение возникает очень быстро, поскольку историй о знаменитостях, которые поселяются в Швеции, чтобы платить там огромные налоги, нет вообще. Больше «крупные налогоплательщики» любят те страны, в которых не только шикарная, экзотическая природа и хорошая инфраструктура, но и — низкие ставки налогов.

 

В таких случаях возмущения всегда большое впрочем — это другой вопрос. Ведь уклонение от уплаты налогов многие не считают очень большим нарушением, говорят сотрудники налоговой службы (DSTG). По убеждению жителя любой страны, должно быть аморально, «прятаться в кусты», ведь налоги это «цена за единство, право и свободу».

 

На самом деле нарушители налоговых законов отделываются легким испугом, ведь «все министры финансов слишком мало делают, чтобы им противодействовать». Для разоблачения налоговых правонарушений и их преследования финансовые ведомства должны иметь больше кадров, особенно для розыска правонарушителей. Вместо этого, подводится сокращение персонала, по всей стране — почти на 10 процентов.

Не рекомендуется

Адвокаты отмечают, что уклонение от уплаты налогов становится все более рискованным, поскольку политики, осознали проблему. В этом году, например, голландские налоговые органы в спонтанном информационном обмене передали Германии, несколько конкретных дел. Не надо рисковать. Не рекомендуется перемещать имущество или разрываться на несколько мест жительства в разных странах.