Веселая жизнь за границей или дешевая рабочая сила

Так сложилось, что за границей жизнь кажется слаще и деньги вроде падают с неба. Так думала и наша героиня Елена, подавшись на год по программе культурного обмена в столицу Германии — Берлин. Тогда она еще и не подозревала, какой ценой достанется ей изучение иностранной культуры …

Программа молодежного культурного обмена — это работа за рубежом для молодых людей с целью изучения языка и культуры принимающей страны. Обычно молодежь, которая работает по такой программе, — это лица в возрасте от 17 до 25 лет. Они живут в семье и помогают по дому примерно пять часов ежедневно.

Цель поездки за границу, в данном случае в Германию

Чаще всего молодежь выезжает в Германию, США, Великобританию, чтобы выучить язык, познакомиться с культурой этой страны. Тем более, что для этого не нужно особых финансовых затрат и долгой бумажной волокиты. Все, что нужно — это приглашение семьи, элементарное знание языка страны, в которую едете, и желание работать. В такой программе попробовала себя и наша землячка Елена.

Для нее это был прекрасный шанс увидеть мир, познакомиться с культурой, менталитетом другого государства, пообщаться с людьми разных национальностей. Можно во время работы в семье и язык выучить, и новых друзей найти. В некоторых случаях так оно и есть. При условии, если вам удастся найти хорошую, гостеприимную и главное, не скупую немецкую семью. В противном случае ваши мечты о загранице и хорошую жизнь там превратятся в серые будни домохозяйки.

Берлин

С мечтами об интересной и содержательной жизни ехала в Берлин Лена. Обучение в школе, экскурсии по историческим местам, новые впечатления, легкая работа дома, новая семья, а вместе с ней возможность выучить немецкий язык. Первое, что ее удивило по прибытии в столицу, это дом ее будущей семьи, где она могла проживать. Такое жилище себе могли позволить лишь отдельные состоятельные люди — 4 этажа, при этом их семья состояла из 3 человек.

Дом в Берлине

«Снимайте вашу обувь перед дверью. Спасибо за понимание «

Удивила и их странное гостеприимство. На дверях была приклеена бумага, на которой огромными буквами написано: «Снимайте вашу обувь перед дверью. Спасибо за понимание «. Хозяев с ребенком дома не было — они уехали в отпуск, когда я впервые пришел туда навестить знакомую. Для нее подобные посещение дома запрещены.

Отношение к ней в семье бывает хорошее крайне редко, когда хозяйка имеет хорошее настроение. Большую часть своего времени она убирает 4-этажный «дом-музей», обставленный антикварной мебелью, моет современный, однако не приспособлен для этого паркет и окна. Помогает 9-летнему сыну с домашним заданием, иногда готовит еду.

Не жалуется Елена на то, что денег получает совсем мало, и оплачивает сама обучение и проезд. Но взаимоотношения между ними сложились не самые лучшие. Хозяйка, которая является фактически безработной, домашней работой, кроме приготовления пищи, почти не занимается. Зато умеет командовать и тыкать пальцами, что где не так, и как это нужно делать.

Дом-учеба-работа

Жизнь девушки сложилась по сценарию: дом-учеба-работа, — и где те фантастические рассказы о Германии, изучение быта и обычаев, путешествия с семьей, которые, поехав в отпуск, не оставили ни цента на обучение и проживание. Когда случаются такие ситуации, можно поменять семью, но где уверенность в том, что не будет еще хуже?

Дело в том, что такие люди для немцев, — это просто выгодно и дешево. Студент работает ежедневно, ухаживает за ребенком, и получает 250 евро, что для подавляющего большинства немцев — маленькая сумма. За услуги няни или домохозяйки пришлось бы выложить вдвое больше, ведь 1 час таких услуг в Германии стоит 6-10 евро. Тем более, с детскими садами здесь тоже проблематично, мест для всех желающих просто не хватает.

Детские сады Германии

Вот и попадаются многие молодые люди на крючок недобросовестных хозяев. Хотя я знаю и случаи, достаточно успешные по данной программе, когда семья помогала трудоустроиться в Германии, продлевала приглашение. Это как в лотерее: повезет — выиграете! Однако можно всегда вернуться назад, и пусть мой грустный рассказ о реальных фактах не огорчает тех, кто пакует чемоданы за границу. Все, что я могу сказать — набирайтесь терпения, тогда мир будет у ваших ног.