Врач едет за границу …

На фоне общемировых интеграционных процессов иммиграция медицинских работников приобретает все большие масштабы. Опытные специалисты пробуют свои силы не только в собственной стране, но и на медицинских рынках труда других государств. Причины, побуждающие врачей и средний медперсонал искать работу в иностранных лечебно-профилактических учреждениях, разные, но, как правило, почти все хотят одного — повысить профессиональную деятельность, иметь право работать за границей, получать за свою работу достойную плату. Однако процедура выезда и трудоустройства российских медицинских специалистов во многих странах имеет свою специфику, о которой следует знать заранее.

Тезис — диплом «ничего не стоит»

Едва ли не первым вопросом, который волнует отечественного медицинского работника, который планирует поехать работать за границу, статус его диплома в той или иной стране. Уже почти аксиомой стал тезис, что российский врачебный диплом «ничего не стоит», поэтому нашим специалистам придется практически заново учиться.

Подобные утверждения неверны. В большинстве стран, в которых чаще всего едут на работу наши врачи, русские дипломы никоим образом не подвергаются сомнению. Никто из потенциальных иностранных работодателей и в Германии не сомневается в том, что у человека, который его предоставляет, есть высшее или среднее медицинское образование.

Российский диплом врача

Обязательное знание языка

Вопрос лишь в том, чтобы доказать надлежащий уровень своих теоретических знаний и практических навыков, который отвечает требованиям и критериям, которые существуют в данной стране. Еще одним из главных требований к претенденту является знание им немецкого английского или другого государственного языка страны, в которой он надеется получить работу.

Действительно, начинать разговор о возможности трудоустройства врача в немецкоязычной стране целесообразно лишь тогда, когда претендент хорошо владеет немецким языком и имеет международные документы, подтверждающие это.

Медицинские тесты

Медицинские тесты включают теоретические вопросы по доклиническим, общим (биохимия, биофизика, физиология, анатомия и др.) и клиническим дисциплинам. По принципу формирования они несколько напоминают хорошо известные многим специалистам вузовские тесты.

Как правило, если врач-претендент тесно сотрудничает с соответствующими иностранными и отечественными организациями, проблем с получением немецкой визы для поездки на экзамены не возникает. На месте врачи-претенденты должны продемонстрировать свои навыки по сбору анамнеза, физикального обследования больных, назначение соответствующих диагностических процедур и лечения.

Сдача экзамена в Германии

Умение интерпретировать результаты лабораторных исследований

Надо также доказать умение интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных исследований. Часто роль условных пациентов выполняют специально приглашенные актеры или волонтеры. После сдачи всех тестов врач из России или других постсоветских республик получает профессиональную регистрацию и лицензию на медицинскую практику по специальности «Allgemeinarzt» («врач общей практики»).

Во многих европейских странах, а так же в Германии, существует дефицит именно специалистов первичного звена медицинской помощи. Поэтому эти государства сами заявляют о наличии соответствующих вакансий, организуют специальные рабочие иммиграционные программы для иностранных медицинских специалистов.

Узко профильные медицинские специальности

По узко профильным медицинским специальностям можно впоследствии, пройдя соответствующие курсы в системе здравоохранения данной страны сдать экзамены. Это может быть оплачено работодателем, если он в вас заинтересован, в противном случае придется выкладывать деньги из своего кармана.

Нелегкий и ответственный труд врача

Стоит отметить, что в Германии, не существует жесткого ценза относительно пола или возраста врача-претендента. Профессиональные знания и умения специалиста суммарно учитываются страной и работодателем, что соответственно добавляет специалисту шансов на трудоустройство за рубежом.