Замок Марксбург (Marksburg часть1)

Часть 1

Замок Марксбург(Marksburg) известен с XIII в. находится на горе между Кобленцем и Бингеном, над Браубахом, земля Рейнланд-Пфальц в Германии. Марксбург — единственная крепость в регионе, которую в XVII веке не захватили французы. Именно поэтому крепость лучше сохранила собственную и уникальную, средневековую архитектуру. С 2002 г. замок — в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в крепости — музей. 

Немного из истории…

Хотя документы впервые упоминают Марксбург только в 1231 году (и только в связке с соседним городком Браубахом — тогда это был замок Браубах), треугольная в плане крепость на высокой скале над Рейном появилась еще как минимум в XII веке. Хорошее же место — как раз у очередного свободного протока реки, то что надо, чтобы наблюдать за караванами лодок на Рейне — ну и распоряжаться этой информации по своему усмотрению. Все-таки владельцы замка долгое время имели право облагать пошлиной все лодки, проходящих мимо их земли.

Баржа на реке Рейн

Баржа на реке Рейн

Место же шикарное и правильное — и это потом докажет история: французы в 1688-1689 гг, разрушив почти все на побережье Рейна, Марксбург захватить не смогли. То лень было так высоко лезть, или несколько линий обороны все-таки сказались. Семилетняя война (1756-1763 гг.) и наполеоновские кампании тоже обошли эту крепость.

Владельцы замка

В 1231 г. и Браубах и Марксбург были собственностью могущественного Майнского архиепископа Зигфрида фон Еппштайна (Eppstein). В 1283 г. имение получила как приданое какая-то из родственниц архиепископа — так Марксбург оказался в руках у графа Эберхарда фон Катценельнбогена (Katzenelnbogen), который взялся обустраиваться в замковых стенах. Укрепил крепость, достроил часовню св. Марка.

Род Катценельнбогенов прервался в 1479 г., замок отошел к роду Гессен. В 1568 г. графы Гессен перенесли свою резиденцию со скалы на равнину – не орлы же, графы. Хотя за форпостом наблюдали (в 1643 году замок обнесли внешними укреплениями и бастионами — на полях сражений уже царствовала артиллерия).

Что сохранилось…

В 1613 году и город, и замок пострадали от страшного пожара. От XII-XIII веков в Марксбурге сохранились только, нижняя часть главной башни-бергфрида и колодец. В нижней части и так не слишком масштабного бергфрида (1,7 на 1,7 м, о-о-очень тесно) была в свое время тюрьма.

Кажется, именно эта каморка носила название — Hundloch (собачья нора). Именно с тюремного туалета ведет куда-то на Запад, замурованный подземный ход. Вряд ли ход вел далеко — не тот рельеф вокруг. С романских времен частично дошла до наших дней стена западной стороны. Часовня св. Марка, которая и дала позднее имя всей крепости, была размещена во второй по высоте, четырехъярусной башне комплекса. Попасть на ее третий ярус можно было только по узкому винтовому проходу.

1479 год Марксбург, Германия

1479 год Марксбург, Германия

 Folterkammer (комната пыток)

Была в замке и Folterkammer (комната пыток). С XIV века происходит Лисья башня. В Средневековье, побеленная в белый цвет, она, наверное, запоминалась путникам надолго, как что-то невиданное. Замковый дворец, не очень большой, с крошечными комнатками (над обрывом места немного, негде разгуляться) содержится в северной части комплекса. Он неоднократно перестраивался. С внутренней стороны замка, скажем, в свое время был достроен еще один этаж — фахверковый.

Внутренняя стена датируется примерно 1300 – ым. годом. Войти в Марксбург можно было через ворота в башне фогта (управляющего крепости). Сразу за воротами находятся кузница и вырубленные в скале конные лестницы — настолько широки, что по ним могли ездить верхом. Верхом заезжали и в кузницу — там рыцари оставляли лошадей на подковки.

С 1803 г., когда эта частица Рейна вошла в герцогства Нассау, в крепости разместили тюрьму и дом для солдат-инвалидов. За сооружениями не очень смотрели, они понемногу разрушались. Да и как смотреть — династия Нассау особым достатком не отличалась. Ветераны войны обрастали женщинами и детьми, сами себе рубили зимой дрова, сами носили в замок воду. Но нет, худа без добра: крепость жила, давала приют людям — и тем самым продлевала свое существование, не становилась очередной развалиной.

В 1866 г. Пруссия аннексировала герцогство Нассау. Вильгельм, солдатский бог, сразу приказал хорошо смотреть за замком — хороший же замок, символический. Правда, к реставрации дело все никак не доходило — пока где-то в 1880-х годах кронпринц Фредерик — не сказал, что, а хорошо бы было, а?

Продолжение следует…